ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
1
3
5
В центре внимания
Кровавые деньги: какие мировые компании не уходят с российского рынка
  05 мая 2022 15:16
|
  539

Кровавые деньги: какие мировые компании не уходят с российского рынка

Кровавые деньги: какие мировые компании не уходят с российского рынка

Десятую неделю российская армия ожесточенно уничтожает украинские города и убивает мирное население. На незаконное вторжение России в Украину в первые дни отреагировало международное сообщество: Запад ввел экономические санкции, арестовав активы российского Центрального банка, исключив некоторые российские банки из системы SWIFT и ограничив торговлю с РФ. Страна была исключена из ряда международных организаций, сотни международных компаний вышли из российского рынка или приостановили свою деятельность в РФ. Однако, несмотря на масштабы преступлений, в России остались те компании, которым прибыль оказалась дороже, чем репутация, пишет «Дом».

Экономические санкции против страны-агрессора сделали Россию изгоем в мировом сообществе, она стремительно падает в экономическую бездну. С российского рынка ушли несколько сотен международных компаний в разных областях: технологий, промышленности, транспорта и логистики, продовольствия, культуры и спорта. И теперь россиянам, привыкшим к роскоши, не светит ни Rolex, ни Chanel. Но и обычные граждане уже забывают о чизбургерах из McDonald’s и мебели из IKEA.

«На внутреннем рынке автомобильного транспорта цены на подержанные авто подскочили на 30-50%, потому что новое не завозится, запчастей на них нет. На сегодняшний момент остановились крупные автопроизводители, в частности Тольятти, Лада. Оттуда ушел Renault. А если исходить из того, что Renault осуществлял закупки комплектующих централизованно по достаточно льготным ценам, то на сегодняшний день перспектива работы российского автопрома возможна только в ракурсе восстановления до уровня прежних моделей типа «Жигули» и «Лада» времен Советского Союза», – рассказал экономист Олег Пендзин.

Дорожают лекарства, исчезает продовольствие с полок магазинов и останавливается производство военной техники. Однако несмотря на санкции, президент РФ Владимир Путин не отказывается от идеи отобрать себе кусок украинской земли. И на украинские города все еще летят вражеские ракеты. Способствует этому продолжающаяся торговля нефтью и газом, а также многочисленные предприятия, остающиеся в России.

По данным Йельского университета, сегодня в РФ продолжают работать в разном режиме более 300 крупных международных компаний. 183 компании, большинство из которых преимущественно европейские и американские, вообще не сворачивали свой бизнес в России. Это компании, связанные с созданием, строительством, здравоохранением и другими. В частности, речь идет об Auchan, Metro, Acer, Asus, Lenovo и Raiffeisen Bank.

«Есть компании, доходы которых настолько значительны, в частности такие сети, как Auchan, Metro, что они считают: их репутационные потери за рубежом, санкционные потери гораздо меньше, чем прибыль, полученная непосредственно в России. Некоторые компании ищут лазейки только для условного выхода с российского рынка: они создают искусственное дочернее предприятие, которому якобы передают свои активы и, соответственно, де-юре отсутствуют на российском рынке, но де-факто продолжают осуществлять деятельность», – объяснил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Среди компаний, которые отложили «новые инвестиции и разработки» в России, но по-прежнему продолжают активный бизнес, – 143 предприятия. Среди них такие как GSK, Abbott, Hilton, Hyatt, Intercontinental, Johnson&Johnson, Marriott, Nestlé, Pfizer и Subway.

«Задача украинцев, украинской власти и всего мира состоит в том, чтобы сделать потери компаний, которые сегодня работают на российском рынке, больше, чем доходы, которые они получают . Как это можно сделать? Во-первых, продолжать оказывать давление. Также правительства стран должны для таких компаний разработать механизмы дополнительного налогообложения», – считает Несходовский.

Помимо репутационного воздействия и повышенных налогов, заставить бизнес покинуть российский рынок можно с помощью транспортных сырьевых ограничений. Ну и, конечно, мощным рычагом влияния остается огласка зверств российских оккупантов в украинских городах: Буче, Ирпене, Гостомеле, Мариуполе и других.

Читайте также: В Украине более 17 тысяч компаний связаны с россией и Беларусью

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены