«Молчите, не критикуйте, не возмущайтесь, а то Путин нападёт». А, вот ещё: «Не раскачивайте лодку». И моё любимое: «Он/она пророссийские, геть, ганьба». Вот и весь нехитрый, но весьма действенный инструментарий, при помощи которого в Украине пытаются бороться со свободой слова и плюрализмом мнений. Давайте подумаем, почему.
Майдан включил в украинском народе что-то, что до того времени спало. Возможно – самостоятельную работу мысли.
Думать – страшно, потому что за мыслью должно следовать действие. Мне кажется, что нужно обладать железными нервами, чтобы думать: «Мой дом зарос грязью и мусором, всё в грязи, ааааа, катастрофа, как же я могу так жить», и при этом оставаться сидеть в кресле, с пультом в одной руке и банкой пива – в другой. То есть я имею в виду не просто констатацию факта («Ну, мусор, и чёрт с ним»), а мысль –> осознание невозможности продолжать такое существование –> действия, которые помогут изменить ситуацию. Думать страшно, потому что мысль вытаскивает скелетов из всех шкафов, и заставляет сойти с привычного маршрута «работа-дом-остальное-меня-не-касается». Думать – значит, осознавать ответственность за собственные решения, действия или за бездействие.
Думать – это подмечать недостатки, выяснять причину их возникновения, и, следовательно, пытаться их устранить. В течение пяти лет украинцы учатся не бояться критиковать. Почти каждый из нас вынес из «времён Януковича» огромный мешок с травматическим опытом: «Надо молчать, а то хуже будет». Так вот, теперь мы наконец-то поняли, что хуже будет, если молчать и смиряться с ситуацией. Вспомните, какие наказы давали майдановцы «новой власти», которая впоследствии повела себя как сама настоящая «старая»? Для меня это воспоминания с привкусом горечи, потому что мои друзья, коллеги, единомышленники стояли на Майдане за новую, европейскую Украину, свободную от предрассудков, преследований и диктатуры. Очень хочется верить, что стояли не напрасно.
Но одновременно приходится признать, что власти и не нужна диктатура. Вместо неё теперь самоцензура. В роли цензора – само общество, часть которого уверено в том, что действующее руководство страны ниспослано заблудшей Украине прямиков с Небес, и, следовательно, критиковать власть – значит, не любить страну. Мы пока ещё только в начале пути к независимости, к гражданскому обществу, к гордости за свою страну, к самоуважению и становлению Украинской нации.
«Молчите, не критикуйте, не возмущайтесь, а то Путин нападёт». Так он ведь уже пять лет как напал. И украинский народ в очередной раз платит кровавую цену за то, чтобы иметь право свободно высказываться, влиять на законодательство, нанимать и увольнять зарвавшихся чиновников, которые забыли (а, может, и никогда не знали) о том, что на самом деле это не они управляют народом, а народ – ими. Мы заработали право высказываться свободно, и возмущаться, если чиновники забывают о Законе и Праве, и начинают считать госбюджет своей личной кормушкой, а активистов – смешными странными людьми, которым «почему-то неймётся».
«Не раскачивайте лодку». Да нет уж, раскачивайте. Раскачивать надо как можно сильнее, изо всех сил, чтобы из этой общей нашей лодки под названием Украина повылетали все, кто использует гражданский сектор, бизнес, политику в качестве «рабов на галере», которые будут безропотно грести. Это время прошло. И сейчас, когда те, кто приближал войну всеми способами, кто практически открыл Путину двери в Украину, поют гимн, надев вышиванки, народу противно и больно на это смотреть, что вполне естественно.
«Они пророссийские, чего вы их слушаете». Да уж. Кто у нас тут только не был «пророссийским» и «рукой Кремля» за пять лет. Об этом было бы смешно говорить, не будь так страшно. Любой человек может быть запятнан, стоит только «авторитетному» источнику вбросить в медиапространство информацию о том, что он «пророссийский». Проверять никто не будет. Мы пока ещё не научились работать с источниками так, чтобы видеть очевидное, и уж тем более – чтобы разоблачать неочевидное.
Проблема в том, что мы часто путаем страну и власть, страну и государственную машину. Чиновники, пусть даже самого высшего уровня, остаются людьми, которые вполне могут допустить ошибку. Или намеренно поступить противозаконно. А смысл существования и задача сознательного общества именно в том, чтобы контролировать действия власти, а не креститься в ужасе, если «сильные мира сего» косо посмотрели в твою сторону. Да, в нас всё ещё сильны привычки прошлого. Пока ещё не работают (и не могут работать) реформы. Нельзя изменить страну за пять лет. Но за это время можно подготовиться к правильным действиям, выработать эффективные механизмы, продумать ходы, разработать «запасные варианты». И вот на этом самом ответственном участке за действиями власти должен наблюдать народ. Да, мы пока не очень хорошо умеем контролировать власть, а те, кто умеет, просто не успевают. Но само время даёт нам шанс учиться.
Инакомыслие, несовпадение точек зрения, – не бич, не проклятие, и уж тем более не преступление. Только научившись не набрасываться на оппонента с проклятиями, мы можем надеяться на то, что Украина станет государством, в котором произойдёт торжество права. А пока в Украине происходят убийства активистов, журналистов, пока происходят нападения, пока виновные не найдены и не наказаны, пока критика власти воспринимается как нелюбовь к стране, – не самонадеянно ли говорить о гордости за нацию, которая боится критиковать власть и не настаивает на справедливости?
Резюмируя: страна – это леса, поля и горы, реки и моря, степи и терриконы, её мы любим просто потому, что она – наша, родная. Государство – это машина, работу которой должен контролировать народ. И если критика работы этой машины кому-то кажется преступлением, то стоит задуматься, что с нами не так.
Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня общественной организации «Альянс за гражданские права»
Фото: José Martín Ramírez C on Unsplash
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены