ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
6
В центре внимания
Крымские власти славят сотрудников «Беркута», погибших на Майдане
  19 февраля 2015 01:00
|
  614

Крымские власти славят сотрудников «Беркута», погибших на Майдане

Крымские власти славят сотрудников «Беркута», погибших на Майдане

Оккупационные власти Крыма почтили память сотрудников крымского батальона спецпоздразделения «Беркут», погибших во время событий на Майдане в Киеве в прошлом году. Как известно, сразу после этого на полуострове начались события, приведшие к его российской аннексии.

«Беркут» сегодня – это символ государственности, символ свободы и символ силы мужества. Они выполнили свой долг до конца», — заявил спикер «Госсовета» Крыма Владимир Константинов.

Сотрудники крымского «Беркута» Дмитрий Власенко, Андрей Федюкин и Виталий Гончаров погибли во время противостояний в Киеве, которые, по официальным данным, также унесли жизни свыше сотни протестующих на Евромайдане.

После расстрела митингующих отряды спецпоздразделения «Беркут» были выведены из Киева и вернулись к местам постоянной дислокации. Тогда крымские власти организовали широкую компанию в защиту бойцов спецподразделения.

«Мы не стреляли ни в журналистов, ни в народ. Стреляли в нас», — заявлял тогда командир крымского батальона «Беркут», а ныне глава оккупационного «министерства» внутренних дел Крыма Сергей Абисов.

Эти слова опровергают не только приказы бывшего руководства украинской милиции о расстреле демонстрантов, но и живые свидетели тех событий. Журналист Александр Тарасов активно освещал события на Майдане и получил ранение от резиновой пули, выпущенной одним из бойцов «Беркута».

«Как только я отвернул камеру от сотрудников милиции, повернул в сторону протестующих, меня ранили в лицо резиновой пулей. Я видел, как «Беркут» стрелял в людей, я видел, как «Беркут» избивали людей. И бедные солдатики ВВ, как их называли, стучат щитами в знак одобрения таких действий. Я видел, как «Беркут» избивает людей, которые уже не оказывают никакого сопротивления», — рассказывает он.

После бегства четвертого президента Украины Виктора Януковича из страны спецподразделение «Беркут» в Украине было ликвидировано.

«Я підписав наказ №144 про ліквідацію спеціальних підрозділів громадської безпеки «Беркут». Підписав, усвідомлюючи, що ці спецпідрозділи повністю дискредитували себе перед українським народом», — заявлял тогда министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Однако в оккупированном Крыму сотрудники «Беркута» не только смогли укрыться от правосудия, но и стали героями в структуре местного МВД — после активного участия в событиях так называемой «крымской весны». 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены