ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
В центре внимания
Кража Крыма: два разных взгляда из России на одно и то же событие
  29 января 2019 10:37
|
  670

Кража Крыма: два разных взгляда из России на одно и то же событие

Кража Крыма: два разных взгляда из России на одно и то же событие

20190129куинджи

Если вы много времени проводите за чтением средств массовой информации в интернете, или даже работаете в онлайн-СМИ, то знаете, что как правило воскресенье – это небогатый на события день.

Да, иногда именно в последний день недели проходят выборы либо какие-то манифестации, но это достаточно редкое явление.

Многие издания в сети даже выстраивают определенный принцип работы, когда в воскресенье редакторы просят новостников максимально уделять внимание социальным, развлекательным, научным темам и поменьше налегать на политику. То есть, у читателя выходной и событийную картину ему рисуют соответствующую.

Но воскресенье, которое выпало на 27 января 2019 года, получилось иным. Как минимум для российских СМИ. Ведь вечером десятки из них штамповали заметки с пометкой Breaking news.

А все потому, что украли «Крым». Нет, не украинский полуостров, картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Её вынесли из Третьяковской галереи.

Как и все, что происходит в наше время смартфонов и вездесущего интернета, сначала о происшествии сообщили в соцсетях.

«Подошли с Феликсом посмотреть на горы Куинджи и прямо при нас её украл мужик. Спустя 10 минут, прибежала бабуля-смотритель с гайцом в телогрейке (обычный патрульный) к месту преступления. Бросил рамку и драпанул, мы в шоке. Мы с Феликсом решили, что это работник, а бабуля не проявила никаких признаков возмущения. Через несколько минут понятно стало, что это вор. Настолько уверенно он это сделал, словно имеет полное право. Теперь никого не выпускают из музея. Третьяковка заблокирована. Работа украдена. Как такое возможно в «главном» музее – непонятно. Ждем официальных заявлений…», – писали в тематическом Telegram-канале «Музейный сноб».

Позже опубликовали подробности кражи картины.

«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину. А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала бальзаковского возраста с таким же покерфейс заглядывает за колонну и, не проронив ни звука, исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала. Самый смешной момент ограбления, стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: «А что, так можно было?», – сообщили в соцсети.

Интересно то, что изначально полиция прибыла в Третьяковку по вызову из-за кражи шубы, но когда силовики стали просматривать записи с камер наблюдения, они зафиксировали факт кражи картины.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ «Хищение предметов, имеющих особую ценность». Максимальная мера наказания по ней – лишение свободы на срок до десяти лет.

В полиции заявили, что «в похищении участвовали два человека, преступники действовали спокойно и не скрывали своих лиц». А позже добавили, что подозреваемый скрылся с места преступления на белом Mercedes. Просто героический эпос какой-то.

А дальше, как говорит народное творчество, события развивались с утомительной неизбежностью.

Вора задержали, а МВД России оперативно сняло об этом видео. На кадрах видно мужчину, который с речью не совсем трезвого человека говорит, что он – невиновен.

На вопрос оперативников, за что он задержан, подозреваемый отвечает, что «без понятия». На следующий вопрос, какое преступление он совершил, мужчина говорит, что «не совершает преступлений» и является «законопослушным гражданином России».

«Плохо помню. Мне надо освежить память», – сказал он в ответ на просьбу пояснить, где он был днем воскресенья, 27 января.

Задержанный также отрицает, что он привлекался к уголовной ответственности, в том числе за хранение наркотиков, как ранее заявление российские силовики.

И вроде бы история забавная, но как-то вообще не до смеха. Ведь почти пять лет назад тоже украли Крым. Нет, не картину Куинджи, а полуостров, который находился в составе независимой и суверенной страны.

И все так же началось с сообщений в соцсетях, когда в Крыму появлялись первые «зеленые человечки».

А когда рассказывали первые подробности кражи Крыма, все тоже поделились на две категории: одни не понимали, что происходит кража, а другие не понимали, как такое вообще возможно в наше время.

Главного идеолога кражи украинского полуострова тогда нашли быстро. И даже появились видео с его комментариями. Он тоже утверждал, что якобы «не совершал никаких преступлений и не нарушал никаких законов».

Практически все в этих историях похоже, иногда даже зеркально. Но одно пока точно различает эти случаи – похититель «Крыма» Куинджи в скором времени будет наказан и не суть важно, что именно решит «самый справедливый и гуманный в мире» российский суд: или это будет штраф, или тюремное заключение.

А вот с преступником, приказавшим украсть украинский Крым, пока ничего такого не будет. Причин этому много, более того, вы их знаете.

И вместо постскриптума, хотелось бы обратиться к российским СМИ. А в феврале-марте 2014 года вы так же оперативно и объемно строчили Breaking news о событиях в Украине? Или вас кто-то просил не распространяться на эту тему?

Можете не отвечать, я-то ваш ответ знаю. И пускай это будет на вашей совести. Если она у вас еще осталась.

Автор: Александр Кошелев

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены