ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
8
В центре внимания
Контрактная армия в Украине и ее позитивы
  25 сентября 2019 11:33
|
  1216

Контрактная армия в Украине и ее позитивы

Контрактная армия в Украине и ее позитивы

Перевод украинской армии на контрактную основу возможен даже при условии вооруженного конфликта на Донбассе. Но вероятнее всего, что он произойдет на протяжении нескольких лет. Правозащитники оценивают эту перспективу как положительную.

О переводе армии на контракты рассказал в интервью BBC министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

По его словам, сейчас в ведомстве пересматривают структуру Вооруженных сил и общую ситуацию с безопасностью, а потому уже могут подвести некоторые итоги.

«Мы не видим срочников в ООС, система построения ВС, не должна базироваться на строковиках. Основной компонент – профессиональная армия. Это возможно сделать. Нельзя сказать: у нас отток, поэтому давайте закрывать срочниками. Наше системное решение – привлечение профессионалов» , – отметил Загороднюк.

Министр не назвал точных дат, когда бы украинская армия смогла перейти на контрактную основу, однако добавил, что этот вопрос должны решить за несколько лет.

«Я думаю, что это реально. Сейчас идет оборонный обзор, происходит пересмотр структуры ВС, особенно что касается тех зон, где у нас ООС, – там мы видим только контрактников. На этот вопрос (перехода армии на контрактную основу. – ред.) мы сможем ответить предварительно до конца года, а окончательно – в следующем году», – отметил он.

Планы Минобороны ввести контрактную армию можно назвать положительными, ведь имеющаяся форма призыва в Украине является насильственной и существенно устаревшей, считает руководитель проектов Центра прав человека ZMINA Людмила Янкина.

«Существующая форма призыва была актуальна во времена Советского Союза, когда основополагающие права и свободы человека не принимались во внимание и не имели значения. Однако через 70 лет после того, как вступила в силу Конвенция о правах человека и основополагающие свободы, что со стороны Украины было ратифицировано в 1997 году, нынешняя украинская форма призыва противоречит некоторым ее пунктам», – отметила она.

Так, в частности, в части 2 статьи о запрете рабства и принудительного труда говорится о том, что «никто не должен привлекаться к принудительному или обязательному труду». Отдельным пунктом в ней идет речь о службе военного характера.

Янкина также считает, что экспертам, которые будут работать над вопросом контрактной армии в Минобороны, следует обратить внимание и на вопрос места регистрации, ведь, как показывают исследования, 32% мужчин в Украине не хотят показывать уполномоченным органам, где живут по факту, в частности, за вопросы призыва.

«Новую систему привлечения служащих, по моему мнению, надо максимально отвязать от регистрации места проживания, которая сейчас часто становится причиной злоупотреблений. Ее нужно построить так, чтобы «прописка» не играла никакой роли, а государство не искала человека, чтобы насильно призвать в армию», – заключает эксперт.

Как известно, последние несколько лет во время призывных кампаний часто появляются новости о так называемые облавы на призывников, которые проводят работники военкоматов вместе с полицией, а также подтверждены факты доставки мужчин до пунктов сбора .

Значительными нарушениями прав призывников отличился военный призыв прошлого года, отметили в ZMINA: только в столице более 20 мужчин в течение апреля-мая страдали от таких действий со стороны правоохранителей и работников военкоматов. Такие практики также сообщали со Львова и Ровно.

На ситуацию с незаконной доставкой призывников неоднократно реагировала омбудсман, которая предлагала нормировать соответствующие статьи законодательства. Осуждал практику «охоты» и Генштаб.

Для мужчин, которые столкнулись с такими действиями правоохранителей, Центр прав человека ZMINA подготовил специальную инструкцию.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены