ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
В центре внимания
Константин Кожемяка: «Танго в сумасшедшем доме» родилось под впечатлением начала Майдана в 2013 году.
  04 октября 2016 13:55
|
  1334

Константин Кожемяка: «Танго в сумасшедшем доме» родилось под впечатлением начала Майдана в 2013 году.

Константин Кожемяка: «Танго в сумасшедшем доме» родилось под впечатлением начала Майдана в 2013 году.

«Мир жесток, рационален и вместе с тем шаток и абсурден» – такова ключевая мысль нового нашумевшего арт-проекта «Танго в сумасшедшем доме», презентация которого состоялась 28 сентября. Откуда появилось такое название?

«Арт-проект «Танго в сумасшедшем доме» – это логическое продолжение всего того, чем последние 4 года занимается Фонд ArtHuss, это популяризация современного украинского искусства, щепетильный поиск контента и авторов, которые могли бы на достойном уровне, не сползая в кич или какое-то упрощенчество, показать достоинство такого культурного инструмента как современное изобразительное искусство. Участники проекта – отец и дочь Александр Найден и Зоя Орлова. Найден – это доктор искусствоведческих наук, главный научный сотрудник Института искусствоведения, Зоя Орлова – художница. В их семье очень любят философию и классическую музыку. Одно из любимых произведений – это опера Альфреда Шнитке «Жизнь с идиотом», в этой опере есть титульное произведение «Танго в сумасшедшем доме», – рассказывает основатель Фонда культурных инициатив ArtHuss Константин Кожемяка.

Расскажите подробнее о проекте?

«Хороший художник помимо того, что он является хорошим ремесленником, он еще и человек очень тонкий, чуткий. Когда в нашей стране начались события декабря 2013 года, то у Зои в душе нашло отклик это произведение Шнитке. В этот период она нарисовала основную часть работ, которые представлены в рамках экспозиции, – около 20 картин. 10 работ – это музейный формат – 2 на 5, это живопись, выполненная на высочайшем техническом уровне. Для современного художника это большая редкость. Отец Зои работает для себя в жанре «наив», называя это арт-терапией. В итоге работы вот этого «городского сумасшедшего» дополнили работы Зои. Два технически разных автора с общим подходом к пониманию ситуации», – говорит Константин Кожемяка.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены