ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
5
В центре внимания
Константин Ильченко: Проект по обеспечению жильем переселенцев — не более чем старт президентской кампании
  01 ноября 2016 14:33
|
  928

Константин Ильченко: Проект по обеспечению жильем переселенцев — не более чем старт президентской кампании

Константин Ильченко: Проект по обеспечению жильем переселенцев — не более чем старт президентской кампании

В Северодонецке стартует пилотный проект по обеспечению собственным жильём внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и участников боевых действий в зоне АТО. Для успешности проекта нужна поддержка тех, кто в этом заинтересован, то есть самих переселенцев и участников боевых действий.

«Это не переселенцы, это – беженцы, которые пострадали от военного конфликта. К сожалению, государство не хочет этого видеть и принимать. Причина приезда в Северодонецк замминистра (замминистра юстиции Анна Онищенко – ред.) говорит о том, что уже стартовала президентская кампания. В Украине более полутора миллионов беженцев, которые в свое время не были допущены к голосованию на местных выборах, но на выборы в ВРУ и президента они будут допущены. Это колоссальный электорат, за который разворачивается борьба. Не более. Это не желание помочь беженцам и защитникам Донбасса», — считает Константин Ильченко, военнослужащий ВСУ, общественный деятель.

— Будет ли улучшаться ситуация с решением проблем этих людей в связи с предвыборной президентской кампанией?

«Все зависит от нас. Наше общество взрослеет и мы уже не «ведемся» на популистские обещания, и очень небольшое количество электората готово отдавать свою душу за гречку. Власть это понимает, ей нужно делать конкретные шаги, и мы эти шаги видим. В Кабмине были законсервированы 10 миллиардов гривен на развитие оккупированных территорий, в то время как сотни тысяч граждан бедствуют. Из этих 10 миллиардов уже пошел первый транш в Донецкую область в размере 700 миллионов гривен для строительства жилья для этой категории граждан», — говорит военный.

— Переселенцы с 2014 года и до сих пор живут на спортивных базах, в санаториях, в гостиницах?

«Не только, кто-то снимает квартиры. Мы, солдатские комитеты, когда приняли решение заниматься этой проблемой, увидели парадокс в законе об адаптации внутренне перемещенных лиц, кто конкретно должен реализовывать эту программу – это органы местного самоуправления. Чтобы предоставить жилье, его нужно построить, а для этого нужно проделать громоздкую процедуру, которая и позволит взять деньги: первое – это четкий перечень нуждающихся в жилье, второе – предоставление ВПЛ статуса потерпевших от военного конфликта, третье — местная власть должна подготовить программу строительства жилья для этой категории. И тут парадокс – этого некому делать», — говорит Константин Ильченко.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены