ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
3
В центре внимания
Когда песня — больше, чем песня
  13 мая 2016 14:26
|
  1110

Когда песня — больше, чем песня

Когда песня — больше, чем песня

Пожалуй, впервые за всю историю «Евровидения» конкурсная песня участника («1944», Джамала, Украина) несет в себе так много смыслов и, помимо эстетической функции, выполняет столь важную роль – вдохновляет свой народ на борьбу и заставляет всю европейскую общественность еще раз задуматься об аннексии Крыма и репрессиях Кремля по отношению к крымским татарам.

Как метко подметил Ахтем Сейтаблаев, режиссер фильма «Хайтарма» (посвященного тем событиям, о которых рассказывает Джамала), в песне «1944» нет ни слова о политике, но современный контекст превращает её в оружие, защищающее крымскотатарский народ.

Что еще более актуально именно сейчас, когда так называемый Верховный суд Крыма запретил Меджлис крымских татар и этим возмущены даже депутаты Европарламента. Косвенным доказательством, что при всей флегматичности европейцев к украинским событиям 2014-2016, они в курсе событий и прекрасно отдают себе отчет, насколько особенную в этом году песню привезла Украина, могут служить… аплодисменты (стоя!!) от самых взыскательных европейских музыкальных критиков уже на первых репетициях.

Они понимают, когда песня – больше, чем песня.

История европейской культуры и искусства знает немало случаев, когда именно творческое горячее сердце патриота в совокупности с талантом делало то, что не удавалось политике. Думаю, уже после полуфинала всем стало понятно, что в мае 2016 такая же сила есть и у украинского шоу-бизнеса, и это – голос Джамалы, выполняющая особую миссию на этом «Евровидении».

Сказано и пересказано уже, почему русской пропаганде выгодно иметь в своей обойме украинских поп-звезд, снимающих в Кремле штаны, которые гастролируют по необъятным просторам России-матушки. Но песня победительницы  «Новой Волны» Джамалы (а самое главное: европейский эфир, из которого русские телевизионщики по привычке ничего не могут вырезать) – это удар под дых кремлевским пропагандистам: уже первым полуфиналом Джамала неопровержимо доказала всему постсоветскому пространству, что не все украинские голоса будут «славить царя и все, что он делает».

Насколько важен этот конкурс в жизни всех постсоветских стран, может служить хотя бы факт неудачной попытки России пару лет назад создать альтернативный конкурс «Интервидение» (на который они отобрали, например, не прошедшего в финал конкурсанта от Беларуси). Или – огромное количество русского коммьюнити в семье фанов «Евровидения», которым удалось «потопить» антивоенную песню британской украинки Дианы Месс «World support Ukraine (Russians Go home)» и вывести в фавориты особо ничем не примечательную, в общем-то, песню Сергея Лазарева, единственным неоспоримым достоинством которого стала не столько музыкальная составляющая, сколько ставка на спецэффекты (хотя в этом показателе номер того же белоруса с волками смотрелся куда эффектнее).

Не говоря уже о тотальной «работе на победу» именно этого участника со стороны Администрации Президента России, для которой важно любыми путями перебить «украинскую карту».
И вовсе не исключено, что в Армении, Азербайджане, Грузии, странах Балтии, и в тех странах, где процент голосующих на Евровидении традиционно низок, уже присутствуют «зеленые евро-человечки», которые с помощью местных сим-карт, скупленных заранее оптом, будут голосовать за представителя России. (Не потому ли организаторы Евровидения ограничили количество голосов с одного телефона цифрой «20»?).

Интересна и тональность русских комментариев о Джамале, из которых мне запомнился один. Некая украинка, председатель Комитета солдатских матерей (оцените уровень манипуляций) гневно упрекала Джамалу, мол, в такое тяжелое время люди искусства должны объединять нации и народы, а не разъединять их.

Ну что же, «правильным лицам» с московской пропиской, наверное, никогда не понять, почему для Украины и всего крымскотатарского народа так важна эта песня «1944».

Впрочем, у них и у нас будет еще шанс услышать Джамалу еще минимум 1 раз. И мы еще посмотрим, кто кого: украинская диаспора или русское коммьюнити вкупе с «евро-человечками».

 

Источник: Обозреватель

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены