ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Какие разрушения нанесла природе Украины война: выжженные леса, заминированные моря и ядерная опасность
  14 мая 2022 15:03
|
  162

Какие разрушения нанесла природе Украины война: выжженные леса, заминированные моря и ядерная опасность

Какие разрушения нанесла природе Украины война: выжженные леса, заминированные моря и ядерная опасность

Боевые действия в Украине – это не только гибель людей и разрушение инфраструктуры. Это также колоссальные экономические потери, а также масштабный ущерб для экологии. С начала широкомасштабного российского вторжения оперативный штаб при Государственной экологической инспекции Украины зафиксировал 231 преступление против окружающей среды. По предварительным подсчетам, ущерб уже составляет 201 млрд грн.

С началом вторжения России был зафиксирован 191 случай лесных возгораний на общей площади 1 754 гектара. Это втрое больше, чем в прошлом году. При этом средняя площадь одного пожара выросла в 16 раз, передает «Дом».

В лесах временно оккупированной Херсонщины все еще пытаются локализовать возгорание. По предварительным данным, там от огня пострадали около 1,5 тыс. гектаров леса, но окончательную площадь можно будет определить после деоккупации территорий.

В Донецкой области, по данным NASA FIRMS, ситуация еще более серьезная. В результате боевых действий пожара здесь повредили более 4 тыс. гектаров леса. Таким образом, ущерб от войны только для лесного хозяйства Украины уже составляет более 13 млрд грн. Это уничтоженные дома, разграбленное оборудование, минирование территорий. Но самое ужасное – непоправимый вред лесной экосистеме.

«По подсчетам ученых, под угрозой уничтожения находятся около 200 территорий Изумрудной сети, если в Пуще — это около 3 млн гектаров. Как следствие, значительные потери терпят заповедники, национальные парки не только Украины, но и вся сеть. Часть растений в Красную книгу внесена, а сейчас весна. Боевые действия нарушают покой животных, птиц. Они либо гибнут, либо пытаются сбежать из горячих точек. Вполне вероятно, что часть из них не сможет дать потомство», – рассказала президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

Не прекращают российские войска атаковать инфраструктуру вдоль побережья Черного и Азовского морей и корабли на якорных стоянках. Так, 4 мая российские оккупанты обстреляли танкеры MTM RIO Grande из Сингапура в порту Николаева. Преступные действия приводят к загрязнению вод и распространению токсинов в море.

Кроме того, блокада украинских портов – это не только падение экспорта с/х продукции из Украины и дефицит зерна во многих странах. Это в перспективе еще и глобальный голод, а также угроза экологической катастрофе.

«Силами флота они заминировали море и теперь мины, установленные русскими силами, дрейфуют морем. Это опасность для любых судов и портов любой страны в Черноморском регионе. Одну из этих мин недавно удалось обезвредить в Босфоре. Другую – у границ Болгарии, еще одну – у побережья Румынии. Не хочется даже воображать, что случится, если часть этих мин не удастся вовремя обезвредить. Подрыв может привести не только к человеческим жертвам, но и к масштабной экологической катастрофе», – заявил глава государства Владимир Зеленский.

Наибольшее опасение вызывают действия российских военных вблизи ядерных объектов. Украина по-прежнему ликвидирует последствия 35-дневной оккупации российскими военными Зоны отчуждения и Чернобыльской АЭС.

По данным спутниковых снимков NASA и Европейского космического агентства, за период оккупации в Зоне отчуждения зафиксированы пожары в природных комплексах и заброшенных селах на площади около 14 тыс. гектаров. Как следствие – в воздух поднимаются аэрозоли, которые вредны и могут включать в себя радиационно загрязненные частицы.

Не перестают российские войска обстреливать украинские нефтебазы, электростанции, а также металлургические предприятия. Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах отравляют воздух особо опасными веществами. А ветер переносит их на большие расстояния.

«Последствия нашей войны распространяются по всему миру. Нет ясного понимания, что делает враг, в частности, на Запорожской АЭС. Ведение любых боевых действий на территории АЭС представляет угрозу их возможному уничтожению, распространению радиоактивного загрязнения, даже трансграничного. Поэтому угроза огромна для всего континента. В Украине на сегодняшний день в хвостовых и осадочных хранилищах, по оценкам экспертов, имеется около 6 млрд тонн отходов, и часть из них – это высокотоксичные вещества. В случае уничтожения их защиты это может стать источником трансграничного загрязнения», – отметила Людмила Цыганок.

Вопросы экологической безопасности нашей страны не менее актуальны, чем вопросы гражданской безопасности. Поэтому в Украине запустили новый официальный веб-ресурс и мобильное приложение Министерства окружающей среды – «ЕкоЗагроза». Главная цель – информировать украинцев о состоянии воздуха, воды, почвы и т.д.

Сайт в форме интерактивной карты публикует оперативные данные об уровне радиации, качестве воздуха и другой актуальной информации об экологии в стране. Кроме того, через приложение «ЕкоЗагроза» украинцы могут оперативно информировать экстренные службы обо всех фактах экологических преступлений против окружающей среды, свидетелями которых они стали.

Читайте также: Российские захватчики совершили более 200 преступлений против украинской окружающей среды

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены