ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
Как живет ВСУ в условиях эпидемии и карантина
  11 апреля 2020 12:02
|
  480

Как живет ВСУ в условиях эпидемии и карантина

Как живет ВСУ в условиях эпидемии и карантина

Коронавирус и мировая пандемия пополнили для украинских защитников список врагов, которым нужно противостоять. В Генштабе рассказали, как именно борются с распространением COVID-19 на фронте и в военных частях.

BBC News Украина поговорила с генерал-лейтенантом Сергеем Наевым, который возглавил новое командование – именно оно координирует борьбу с коронавирусом в ВСУ. 

Карантин на передовой

На Донбассе все начинается с блокпостов. Сейчас там размещены подразделения РХБ-защиты (радиационной, химической, биологической защиты). Они дезинфицируют всю технику, которая проезжает через посты – и военную, и гражданскую – специальными растворами с хлором.

«В первую очередь обрабатывают места наиболее вероятного контакта с руками: поручни, ручки, двери, окна, люки, и тому подобное», – говорит Сергей Наев.

На передовой, по его словам, обрабатывают блиндажи, а военным выдают индивидуальные средства защиты и бутылированную воду. Пользуются бойцы одноразовой посудой, что специально доставляют на фронт.

Впрочем, как рассказал BBC News Украина один из военных, маски на передовой носят не все и не постоянно – в условиях снайперских обстрелов маски все же нарушают камуфляж.

Кого проверяют на коронавирус на фронте

Также военные на Донбассе проходят лабораторные тесты на COVID-19.

«Проверяют, в первую очередь, тех, кто согласно своим функциональным обязанностям, больше всего контактирует как с военнослужащими, так и гражданскими. Делается все, чтобы болезнь не распространилась среди большого количества военнослужащих», – рассказал генерал Наев.

В сводках ООС с недавних пор наряду с уведомлением о потерях украинской армии начали добавлять информацию и о случаях коронавируса среди военных. Если верить им, то по состоянию на утро 9 апреля ни одного больного COVID-19 среди украинских бойцов на Донбассе нет.

Маршруты эвакуации

В Командовании объединенных сил также говорят, что делают запасы на случай распространения эпидемии на Донбассе. Собирают дезинфекторы, костюмы биозащиты, перчатки, противочумные комплекты, респираторы и хирургические маски, бахилы, фартуки, шапочки, инфракрасные термометры, защитные очки, распылители жидкостей, опрыскиватели и т.д. Мобильные госпитали провели учения по эвакуации больных COVID-19 — для этого разработали специальные маршруты.

А если зараженных будет много, то их поместят в специальные места для обсервации.

Минимум контактов с гражданскими

«Большинство необходимых контактов с гражданскими службами переведено в дистанционный режим», – отметил Сергей Наєв.

В целом армия пытается максимально сократить контакты военных с гражданскими, которые могут переносить вирус. Больше всего же таких контактов может быть уже не на Донбассе, а в ППД – пунктах постоянной дислокации бригад в разных регионах Украины. Потому военным отменили отпуска, а тех, кто ушел туда раньше, медики проверяют после возвращения. У кого выявляют симптомы – отправляют домой на самоизоляцию, им ежедневно звонят врачи.

Также, по данным BBC News Украина, некоторым подразделениям продлили сроки ротации на Востоке Украины. Там, с точки зрения эпидемии, безопаснее.

Впрочем, как написал журналист «Цензор.нет» Юрий Бутусов, еще до недавнего времени в ППД продолжались построение.

«Каждый день, а во многих частях и по несколько раз на день, проходят построения всего личного состава – под разными предлогами… В результате сотни людей постоянно собирают вместе в тесном строю», – написал Бутусов 30 марта со ссылкой на неназванных военных.

На вопрос об этом Сергей Наев ответил, что количество совещаний и строений в армии уменьшили.

По данным BBC News Украина, собраний в армии стало действительно меньше, а построение, если и происходят, то лишь на уровне роты – несколько десятков бойцов.

Впрочем, бойцов продолжают перевозить в переполненных грузовиках.

«Военные, которые несут службу в суточном наряде на КПП, проходят углубленное медицинское обследование как до заступления в наряд, так и после него», – добавляет генерал Наев.

Медики в военных частях, по его словам, дежурят круглосуточно. Тех военнослужащих, у кого появляются симптомы COVID-19, изолируют и увозят в госпитали. Для этого в каждой части дежурит специальная машина скорой помощи.

Сергей Наев отмечает, что в целом в казармах усилили санитарию, убирают по несколько раз в день.

По данным Командования медицинских сил, сейчас в ВСУ зафиксировали 7 случаев заражения коронавирусом – все за пределами Донбасса. Одна женщина – гражданская работница воинской части на Ивано-Франковщине умерла. 118 военных находятся на изоляции или самоизоляции.

При этом, как говорит генерал Наев, ВСУ остаются вполне боеспособными: «COVID-19 не может подорвать нашу оперативную готовность. Несмотря на пандемию, украинские военнослужащие способны выполнять задачи по назначению и готовы отражать агрессию на суше, море или в воздухе».

Фото: Генштаб ВСУ

Читайте также: Общественные настроения на Донбассе: данные исследования

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены