ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
1
2
В центре внимания
Как украинские олигархи в Крыму обходят санкции 
  28 октября 2020 10:01
|
  195

Как украинские олигархи в Крыму обходят санкции 

Как украинские олигархи в Крыму обходят санкции 

Для обхода введенных США и ЕС крымских санкций компании украинских олигархов, которые работают в оккупированном Крыму, используют достаточно простую схему.  Они одновременно зарегистрированы в юрисдикциях Украины и РФ, или – на полуострове и в России. И таким образом обходят запрет на инвестиции в Крым, на открытие нового бизнеса на полуострове и на экспорт произведенных в Крыму товаров.

Об этом говорится в материале Центра журналистских расследований «Схемы обхода «крымских санкций».

Авторами и пионерами внедрения схемы компаний-клонов вполне заслуженно можно считать украинских миллионеров и олигархов.

Так Дмитрий Фирташ, которому принадлежит завод «Титан» в городе Армянск в оккупированном Крыму, изменил юридический адрес компании на Киев, название – на Юкрейниан Кемикал Продактс, а сам производственный комплекс стал Армянским филиалом. Параллельно в Москве на доверенных лиц зарегистрировали ООО «Титановые инвестиции», которое взяло завод в аренду.  Сырье – ильменитовый концентрат до сих пор, меняя «ильменитовую схему», возят из Украины. Поэтому в Украине компания может отчитываться, что не занимается производством двуокиси титана в Крыму, а тем более не экспортирует его вопреки санкциям. Московская компания попала под санкции. Но не Фирташ, и не его западные компании.

Стивидорная компания «Авлита» с наибольшим в Крыму зерновым терминалом и «Морской индустриальный комплекс» (МИК) с наибольшим сухим доком в Севастополе принадлежали богатому украинцу Ринату Ахметову.  «Авлита» – один из крупнейших нарушителей крымских санкций: систематически отгружает на незаконный экспорт зерно и другие грузы, обслуживает суда, что незаконно заходят в закрытые порты Крыма. Чтобы не попасть под санкции, портовые активы Ахметова в Севастополе, зарегистрированные и в Украине, и в РФ, переписали на московские компании, бенефициарами указали менеджеров московского кума олигарха – композитора Игоря Крутого. В 2018 году и «Авлита», и «МИК» были проданы ООО «Морские и Нефтегазовые проекты», что через «Завод «Красное Сормово» входит в государственную «Объединенную судостроительную корпорацию». Гиганта российской оборонки, находящейся под санкциями ЕС и США. Но не «Авлита», и не Ахметов.

Еще одним олигархом, чья компания продолжает работать в Крыму, является народный депутат Александр Герега. После оккупации Крыма Россией его гипермаркеты «Эпицентр» и «Новая линия» изменили свои вывески на «Новацентр».  Основателем новой крымской компании стала фирма, которую Герега зарегистрировал в подмосковном Пушкино в мае 2014 года, отрезав таким образом свой крымский бизнес от украинского. «Новацентр» даже участвовал в российских госзакупках –  продавал стройматериалы Черноморскому флоту РФ и украденному в Украине санаторию «Нижняя Ореанда», который находится под санкциями.

«Как ни странно это звучит, но с точки зрения украинского законодательства компании Фирташа, Ахметова, Косюка, Герег и других миллионеров не являются нарушителями санкций. Потому что закон о создании фейковых СЭЗ «Крым» на оккупированной территории позволяет все то, что западные санкции запрещают – вести и развивать бизнес в Крыму. И это государством Украина (в лице ВР прошлого созыва и президента Петра Порошенко) узаконена схема обхода санкций ЕС и США, что подрывает действие западных санкций», – говорится в расследовании ЦЖР.

Читайте также: РФ снова проводит незаконные раскопки в Крыму

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены