ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
2
В центре внимания
Как Украине помог «черный» список пропутинских певцов, или Что нужно отвечать на вопрос «С кем ты?»
  19 декабря 2018 15:45
|
  552

Как Украине помог «черный» список пропутинских певцов, или Что нужно отвечать на вопрос «С кем ты?»

Как Украине помог «черный» список пропутинских певцов, или Что нужно отвечать на вопрос «С кем ты?»

бродская блог20181219

В Украине и в России выпал снег. Легкий мороз. Зима вступила в свои права, пахнет мандаринами и новогодними праздниками. В обеих странах все еще, как и много лет назад, большинство жителей накрывают столы, собирают за этими столами близких, ждут праздничных «огоньков» по телевизору. И боя… А нет, все, уже в третьем предложении идиллия сломалась – куранты остались в Москве.

Да и с «огоньками» не все гладко: уже пятый год подряд нам не все равно, кто именно, по какому каналу и о чем будет петь нам «старые песни о главном». Потому что сейчас важнее не песни, а люди. Какими бы далекими от политики не считали себя деятели культуры, мы сначала спросим «Чей Крым?», а потом решим, хотим ли наслаждаться их творчеством.

Сейчас в «черном списке» 131 творческая персона нон-грата. И список постоянно расширяется. На днях мне вспомнилась одна песня, я открыла текст и обомлела: все-таки в музыке случаются пророчества. Жаль, что люди, исполнившие ее, оказались по другую сторону баррикад.

Во времена бурной молодости я любила слушать тяжелую музыку, обожала русский рок, а на концерты рок-группы «Ария», а затем отделившегося от нее вокалиста Валерия Кипелова мы с друзьями по «металлу» ходили огромными толпами, занимая весь вагон киевского метрополитена. Мы были очень молоды, скептичны к нормам и правилам общества. Протест против системы, заложенный в строках песен «Арии», был нам близок.

До концерта мы начинали петь прямо в вагоне метро. Было все равно, что думают о нас люди, тогда было важнее осознавать нашу общность. Это делало нас свободными. Мы пели в том числе и ту песню, о которой я вспомнила. Приготовьтесь, вот часть куплета: «Кто, скажи мне, кричал: «покорись, Восток»? Как слепой автомат нажимал на курок, кто, надев балахон, зажигал кресты? Разделился весь мир, отвечай с кем ты?»

Да-да, это песня группы «Ария» под названием «С кем ты?». Ее написала Марина Пушкина давным-давно, в 1986 году. Сейчас текст звучит так, будто был написан вчера. О том, что сейчас. Только Валерий Кипелов больше не приедет в киевский «Дворец Спорта» – ему запрещен въезд в Украину.

Потому что человек, который раньше готов был бороться за свободу и боролся за право петь, что хочет и как хочет в годы СССР, сейчас рассуждает так: «Я не хочу влезать в эти политические «что», «кто» и «чего». Нам важно, что мы встречаемся там со своими поклонниками, которые любят нашу музыку. Все эти экономические и политические аспекты – нас это как-то мало волнует». К слову, Кипелов перестал выступать в Украине не под натиском санкций: он отменил концерты еще весной 2014 года, оставив своих украинских поклонников без встреч с ним.

Пройдет время, и у песни, возможно, появится новый смысл. Но важно знать не только, о чем текст, но и о чем исполнитель. Если говорить глобально о запрете въезда на территорию Украины всяких Газмановых, то мы в плюсе по всем статьям. От попсового шлака избавились, молодым исполнителям дорогу дали – и те легкой джазовой походкой пошли, мэтров эстрады вроде Иво Бобула вспомнили и уважили.

Скучаю ли я за Кипеловым? Разве только, как скучают по детству, по вечерам в оздоровительных лагерях – не плачу, потому что это прошло, ибо хорошо, что было. Мой путь и дорога Кипелыча разошлись. Дорога Украины и пропутинских подпевал тоже. Так что громче музыку: у нас много работы и без «голубых огоньков» с четким ответом на вопрос «С кем ты?».

Автор: Ольга Бродская

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены