В Украине и в России выпал снег. Легкий мороз. Зима вступила в свои права, пахнет мандаринами и новогодними праздниками. В обеих странах все еще, как и много лет назад, большинство жителей накрывают столы, собирают за этими столами близких, ждут праздничных «огоньков» по телевизору. И боя… А нет, все, уже в третьем предложении идиллия сломалась – куранты остались в Москве.
Да и с «огоньками» не все гладко: уже пятый год подряд нам не все равно, кто именно, по какому каналу и о чем будет петь нам «старые песни о главном». Потому что сейчас важнее не песни, а люди. Какими бы далекими от политики не считали себя деятели культуры, мы сначала спросим «Чей Крым?», а потом решим, хотим ли наслаждаться их творчеством.
Сейчас в «черном списке» 131 творческая персона нон-грата. И список постоянно расширяется. На днях мне вспомнилась одна песня, я открыла текст и обомлела: все-таки в музыке случаются пророчества. Жаль, что люди, исполнившие ее, оказались по другую сторону баррикад.
Во времена бурной молодости я любила слушать тяжелую музыку, обожала русский рок, а на концерты рок-группы «Ария», а затем отделившегося от нее вокалиста Валерия Кипелова мы с друзьями по «металлу» ходили огромными толпами, занимая весь вагон киевского метрополитена. Мы были очень молоды, скептичны к нормам и правилам общества. Протест против системы, заложенный в строках песен «Арии», был нам близок.
До концерта мы начинали петь прямо в вагоне метро. Было все равно, что думают о нас люди, тогда было важнее осознавать нашу общность. Это делало нас свободными. Мы пели в том числе и ту песню, о которой я вспомнила. Приготовьтесь, вот часть куплета: «Кто, скажи мне, кричал: «покорись, Восток»? Как слепой автомат нажимал на курок, кто, надев балахон, зажигал кресты? Разделился весь мир, отвечай с кем ты?»
Да-да, это песня группы «Ария» под названием «С кем ты?». Ее написала Марина Пушкина давным-давно, в 1986 году. Сейчас текст звучит так, будто был написан вчера. О том, что сейчас. Только Валерий Кипелов больше не приедет в киевский «Дворец Спорта» – ему запрещен въезд в Украину.
Потому что человек, который раньше готов был бороться за свободу и боролся за право петь, что хочет и как хочет в годы СССР, сейчас рассуждает так: «Я не хочу влезать в эти политические «что», «кто» и «чего». Нам важно, что мы встречаемся там со своими поклонниками, которые любят нашу музыку. Все эти экономические и политические аспекты – нас это как-то мало волнует». К слову, Кипелов перестал выступать в Украине не под натиском санкций: он отменил концерты еще весной 2014 года, оставив своих украинских поклонников без встреч с ним.
Пройдет время, и у песни, возможно, появится новый смысл. Но важно знать не только, о чем текст, но и о чем исполнитель. Если говорить глобально о запрете въезда на территорию Украины всяких Газмановых, то мы в плюсе по всем статьям. От попсового шлака избавились, молодым исполнителям дорогу дали – и те легкой джазовой походкой пошли, мэтров эстрады вроде Иво Бобула вспомнили и уважили.
Скучаю ли я за Кипеловым? Разве только, как скучают по детству, по вечерам в оздоровительных лагерях – не плачу, потому что это прошло, ибо хорошо, что было. Мой путь и дорога Кипелыча разошлись. Дорога Украины и пропутинских подпевал тоже. Так что громче музыку: у нас много работы и без «голубых огоньков» с четким ответом на вопрос «С кем ты?».
Автор: Ольга Бродская
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены