ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
В центре внимания
Как украинцы судятся с РФ и каковы результаты
  01 октября 2020 15:26
|
  256

Как украинцы судятся с РФ и каковы результаты

Как украинцы судятся с РФ и каковы результаты

Сотням пострадавших украинских граждан суды уже присудили компенсации за нанесение морального и материального ущерба за оккупацию Крыма и войну на Донбассе. Россия должна выплатить несколько миллионов евро. Однако, эта сумма может значительно возрасти, так как в судах еще находятся несколько тысяч подобных исков. Всего из-за действий России в Украине – более полутора миллионов вынужденных переселенцев. Все эти люди могут требовать компенсации у России за моральные и материальные потери.

Про иски пострадавших от действия России в Крыму и на Донбассе рассказал председатель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко, который вынужден был уехать из Крыма после событий 2014 года, пишет «Радио Свобода».  

Летом 2020 первый иск к России выиграла крымская журналистка Анна Андриевская.  Ей присудили в качестве компенсации 1 млн гривен это примерно 30 тыс. евро. Из-за действий России в Крыму она потеряла работу и была вынуждена уехать из родного города, ее публикации стали поводом для возбуждения уголовного дела подконтрольными России властями Крыма.

Люди, которые пострадали из-за войны или действий России в Крыму, вынуждены пройти сложный путь: сначала суды выносят решение о том, что человек или родственники погибшего в Донбассе действительно пострадавшие в результате действий России; потом уже определяется размер нанесенного ущерба; сначала свои решения должны принять украинские суды; а выполнения их Россией надо будет добиваться в международных судах.

«У нас подобных решений для пострадавших граждан уже сотни, а решений первого этапа – установление факта – несколько тысяч, вплоть до Верховного суда Украины.  Решений о взыскании ущерба вынесено несколько сотен для семей погибших, вынужденных переселенцев и других категорий пострадавших», – рассказал Сенченко.

Все иски пострадавшие подают в украинские суды, а вот выполнять их решения, то есть добиваться от России выплаты компенсации, приходится уже в судах международных.

Касаемо сумм компенсаций, Сенченко рассказал, что по разным категориям пострадавших присуждают разные суммы за причиненный ущерб. Анна Андриевская, как вынужденный переселенец имеет право по решению суда на компенсацию в размере 35 000 евро – в данном случае нашли аналогичные решения ЕСПЧ.

Что касается семей погибших – это 60 000 евро компенсации морального ущерба плюс материальный ущерб, плюс, если есть малолетние дети, дополнительные выплаты.

Если речь идет о ранениях, то легкие ранения – от 20 000 евро, а в тяжелых случаях речь может идти о сотнях тысяч евро компенсации.

«Какая общая сумма? На территории Украины от российской агрессии пострадали примерно 2 миллиона человек: около 1,5 миллиона – вынужденные переселенцы, полмиллиона – другие категории. Если каждый из этих людей подаст в суд и сумма ущерба будет рассчитана, исходя из практики Европейского суда, то общая сумма претензий к Российской Федерации превысит 100 млрд евро. Конечно, сегодня такого количества решений нет, и общая сумма претензий измеряется по вынесенным решениям несколькими миллионами евро. Но мы продолжаем работать», – рассказал Сенченко.

Он добавил, что уже есть несколько тысяч решений о вреде, и дальше будет определен размер выплат. Но самое главное, что уже есть решение Верховного суда, на которое опираются местные суды, и весь процесс немного ускорился. Ведь в первом случае, когда рассматривалось дело Анны Андриевской, в суде очень долго доказывали очевидные вещи. Сейчас это происходит быстрее.

Пока ни один из пострадавших из-за действий России в Украину не получил компенсации, так как украинские юристы ждут решения лондонского суда, который рассматривает дело об аресте российских активов. Пострадавшие надеются, что компенсации им выплатят по кредиту, который Россия предоставила Украине во время Майдана по просьбе президента-беглеца Виктора Януковича. Если же исков будет много, то у юристов из Украины есть возможность арестовать, например, долю российского государства в проекте «Северный поток».

По словам Сенченко, юристы организации помогают гражданам Украины бесплатно, что стало возможным благодаря финансированию, которое поступает от нескольких частных украинских компаний.

 

Читайте также: Как получить компенсацию за разрушенное жилье: подробно

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены