ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
В центре внимания
Как теневые схемы грабят Украину и обогащают российских оккупантов
  04 July 2019 12:40
|
  304

Как теневые схемы грабят Украину и обогащают российских оккупантов

Теневая экономика и схемы уклонения налогов ухудшают экономическую ситуацию в Украине и непосредственно кормят российских чиновников.

Как одна схема позволяет нечестным сельскохозяйственным компаниям манипулировать миллионами и помогает стране-агрессору, – проанализировали в Finwar.info.

Схема эта процветает на рынке зерна и масел.

Когда определенная финансово-промышленная группа хочет продать товары за границу без возврата валютной выручки и уплаты НДС, она обращается к определенному подконтрольного субъекта хозяйствования, который не зарегистрирован в качестве налогоплательщика. Они заключают косвенные внешнеэкономические контракты, где покупателями выступают компании, зарегистрированные в низконалоговых юрисдикциях (Кипр, Швейцария, Эстония, ОАЭ). Экспортируемую продукцию, после таможенного оформления, доставляют конечным заказчикам, которые перечисляют средства на банковские счета предприятий-нерезидентов.

При этом валютная выручка в Украину не возвращается, объемы проведенных операций не декларируются. Вся добавленная стоимость оседает в других юрисдикциях, что сказывается на низком уровне оплаты труда в Украине и неуплате налога на прибыль.

При чем здесь Россия и агрессия против Украины?

Все подобные схемы очень удобно использовать стране агрессору. Поскольку они позволяют и экономическом развитии Украины навредить, и самому подзаработать.

Пример – «Пологовский маслоэкстракционный завод». Этот завод – одно из крупнейших в Украине предприятий по производству растительных масел и шротов. По официальным данным, завод принадлежит швейцарской компании Von Sass AG. Компания же оформлена на гражданку Великобритании Светлану Новикову.

Эта дама является дочерью российского депутата областной думы от партии «Справедливая Россия» – Леонида Новикова. Новиков – именно тот человек, который является фактическим основателем и конечным бенефициаром фирмы швейцарской компании. Его связь с российскими оккупантами более чем прозрачна. В 2014 году он открыто поддержал захват полуострова и начал активные действия по установлению незаконной власти в Крыму. Его партия уже 5 лет поддерживает боевиков «ЛНР» и «ДНР».

Подконтрольный Новикову украинский завод работает по одной из вариаций вышеописанной схемы. Договоры на поставку, которые оформляются с использованием фиктивных субъектов хозяйствования. Экспортер получает «грязные» деньги от импортера-нерезидента (обычно он находится в оффшорной зоне). Затем экспортер отправляет эти средства афилированному посреднику или поставщику якобы за предоставленный товар. Далее один из посредников / поставщиков исчезает (банкротстве, фиктивных директор т.п.), не переводя в бюджет НДС, полученный от экспортера. Все это позволяет отмывать сотни миллионов гривен и довольно беззаботно чувствовать всей семье Новиковых.

Украина от этого теряет миллионы долларов. В 2018 92 субъекта хозяйствования-неплательщики НДС экспортировали товаров на сумму более $ 342 млн. Из которых недополучено валютной выручки на сумму $ 100 млн, которые имеют признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем или финансирования терроризма.

Это серьезные потери для страны, которая, в условиях вооруженной агрессии, уже несколько лет подряд борется за получение профицитного платежного баланса.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены