ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
0
В центре внимания
Как РФ ставит барьеры для изучения украинского языка
  12 ноября 2020 18:24
|
  248

Как РФ ставит барьеры для изучения украинского языка

Как РФ ставит барьеры для изучения украинского языка

Дети и молодежь, проживающие на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя, не имеют доступа к изучению украинского языка и вынуждены искать для этого альтернативные инструменты: онлайн-курсы, репетитора, самостоятельное изучение и тому подобное. Таким образом государство-оккупант создает барьеры для доступа к украинскому образованию, чтобы заставить крымчан ехать на учебу в Россию.

По информации Представительства Президента Украины в Автономной Республике Крым в начале оккупации Крыма Российской Федерацией, по состоянию на 2013/2014 учебный год, 13589 детей в Автономной Республике Крым получали образование на украинском языке.

По результатам мониторинга открытых источников информации государства-оккупанта в 2018/2019 учебном году в 544 общеобразовательных организациях так называемой «Республики Крым» всех форм собственности обучались 200 700 учащихся. Из них получали образование на русском языке – 194400 учеников (96,7% от общего количества), на крымскотатарском языке – 6100 учащихся (3,1%), на украинском языке – 249 учеников (0, 2%). Но это данные государства-оккупанта, которым, безусловно, нельзя верить.

Важно: Образование и культура – то, что вернет в Украину детей, выросших в оккупации

По данным государства-оккупанта, в 525 учреждениях дошкольного образования обучается более 75 000 детей. В 2018/2019 учебном году 383 ребенка получали образование и воспитание на крымскотатарском языке, 883 ребенка учились в двуязычных (крымскотатарский, русский) группах. Из изложенных так называемых «официальных» данных оккупационных органов власти усматривается, что дети дошкольного возраста украинский язык не изучают вообще.

По данным Крымской правозащитной группы в школе № 20 г. Феодосия с украинским языком обучения нет ни одного украинского класса, о чем сообщали ученики школы и их родители. Хотя так называемое «Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым» на своем сайте публикует информацию об этой школе, в разделе «О состоянии образования на государственных (крымскотатарский, украинский) языках и изучения родных языков в образовательных организациях Республики Крым», как школу,  где преподавание осуществляется на украинском языке.

Это не единственный случай, когда информация, опубликованная на сайте так называемого «Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым», противоречит реальной ситуации с образованием на родных языках.

По информации Крымской правозащитной группы, в «Гимназии № 11 К. А. Тренева» города Симферополь единственный украинский класс был ликвидирован в 2016 году.  Сейчас украинский язык в этом образовательном учреждении изучают факультативно.  Однако эта гимназия до сих пор указана в перечне 5 школ Крыма, где в 2018/2019 учебном году открыты классы с украинским языком обучения. В Зуйской средней школе № 2 Белогорского района дети обучаются на русском языке, хотя заведение значится с крымскотатарским языком обучения.

Таким образом, из изложенного следует, что Российская Федерация, как государство-оккупант, использует образование на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя как средство ассимиляции населения, создавая условия, при которых обучение в учебных заведениях осуществляется преимущественно на русском языке. Де-факто оккупационные органы власти Автономной Республике Крым также распространяют недостоверную информацию о ситуации в сфере образования на родных языках.

«Указанная практика влечет, в том числе, разрыв связей между гражданами Украины, которые учились в «заведениях среднего образования» на временно оккупированной территории Украины и другими территориями, поскольку такие граждане, без знания украинского языка, вынуждены будут получать высшее образование в  Российской Федерации, или прилагать значительные усилия – финансовые, временные, моральные – для самостоятельного изучения украинского языка и преодолевать барьеры для доступа к украинскому образованию. Именно поэтому мы поддерживаем инициативу Президента Украины о введении подготовительных курсов при украинских университетах для детей и молодежи с оккупированных территорий, которые такой разрыв могут уменьшить, а в процессе обучения – залечить совсем», – отметила заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева.

Читайте также: Разжигание ненависти и грубое нарушение прав ребенка: как Путин меняет образование в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены