ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Как река Ирпень и совместные усилия военных и гражданских спасли Киев: детали
  03 июня 2022 12:09
|
  472

Как река Ирпень и совместные усилия военных и гражданских спасли Киев: детали

Как река Ирпень и совместные усилия военных и гражданских спасли Киев: детали

Территориальная оборона Вооруженных Сил Украины рассказала детали, как в начале российского вторжения удалось не пустить врага прорваться в столицу нашего государстває

Чтобы спасти Киев от российской агрессии, военные совместно с гражданскими провели необычную операцию. Все происходило в первые два дня широкомасштабного вторжения.

У села Козаровичи к северу от Киева Ирпень впадает в Киевское водохранилище. Там стоит насосная станция, перекачивающая воду в Киевское море. С 1961 года уровень водохранилища выше уровня реки где-то на 4,5 м.

«24 февраля мы уже были здесь. Идея делать реверсию – чтобы насосы перекачивали воду из водохранилища в реку – оказалась технически невозможно. Поэтому мы решили взорвать часть шлюза, чтобы не было волны и не утопить людей. Сначала заложили 500 кг взрывчатки», – рассказал советник Командующего Сухопутными войсками ВСУ на общественных началах Александр Тихоход.

От хутора Красный до Мощуна вода не поднималась, потому что были подняты завесы плотины. Вода уперлась в плотину Шевеловского моста, поэтому враг прорвался на Мощун, установил понтоны. Как только это выяснилось, решили взорвать дамбу в Козаровичах еще раз, чтобы сильный поток перешел через дамбу и вода закрыла доступ к Мощуну.

«Кроме того, были спущены все водохранилища вдоль Ирпеня вплоть до Фастова, чтобы напоить реку. Там торфы, болота, река глубокая. Если бы не река Ирпень, то воевали бы мы где-нибудь на Оболони и в центре», – отметил Александр.

Россияне дошли вплоть до сорванного шлюза на дамбе в Козаровичах. Они стояли по ту сторону реки. А по эту сторону со стороны Киева стояли наши подразделения – батальон оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого, ГУР, 72-я отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев и Силы территориальной обороны ВСУ.

Александр Тихоход уже 15 лет организует GPS ориентировку на внедорожниках именно в той местности, где проходила линия обороны Киева с севера и с запада. И именно это помогло сражаться с врагом.

«Я знаю почти всех – егеря, браконьеры, местные жители. И так случилось, что все эти знакомства и связи сработали как агентурная сетка, ставшая нашими глазами. Все, что происходило по ту сторону Ирпеня, на оккупированной стороне, каждое движение мы прилагали Командованию и наводили артиллерию почти на любую цель – от Киевского моря до Житомирской трассы».

Александр рассказал о сопротивлении людей, оказавшихся тогда под российской оккупацией по ту сторону Ирпеня.

«С той стороны под оккупантами сидела женщина, которая вылезала из подвала и корректировала огонь нашей артиллерии. В Демидове 18-летний парень вылезал на чердак и корректировал огонь. По ту сторону было очень много российской техники – САУ, оттуда лупили «грады». С его помощью было сожжено немало техники врага. В Катюжанке был дед, который насторожился, как выглядит российская техника, и очень точно передавал информацию. Он украл у россиян карты, которые нам очень помогли. По этим картам мы увидели, как будут двигаться россияне. В Капитановке на одном предприятии спрятался охранник и, пока хватило заряда телефона, передавал данные о движении российской техники».

Фото: Территориальная оборона Вооруженных Сил Украины

Читайте также: Украинец показал европейцам, сколько наших территорий оккупировала РФ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены