ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
7
В центре внимания
Как не стать жертвой фейков и манипуляций врага: объяснение министра информполитики
  23 апреля 2021 15:19
|
  295

Как не стать жертвой фейков и манипуляций врага: объяснение министра информполитики

Как не стать жертвой фейков и манипуляций врага: объяснение министра информполитики

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко поделился мыслями относительно использования противником информационных атак и способов защиты от них. Он отметил, что это не призыв срочно собирать «экстренный чемоданчик». А напоминание, какими способами может влиять на наше сознание, дух, решимость потенциальный противник. И рекомендации относительно того, как этим попыткам противостоять.

«Во-первых, нельзя паниковать. От слова вообще. Ведь именно паника иногда вредит больше, чем реальные боевые действия. Именно поэтому массовое информационное воздействие является одним из признаков чрезвычайной ситуации военного характера. Кремлевцы уже много лет тренируются на своих ботофермах, массово производят фейки и дезинформацию. Их первая задача – запугать нас, чтобы мы паниковали. Именно поэтому каждому нужно максимально задействовать собственный критический анализ любой информации, что попадает к вам из соцсетей, телевидения, незнакомых и даже близких людей», – написал Ткаченко.

Он отметил, что во время чрезвычайной ситуации военного характера следует доверять лишь сообщением центральных органов власти, которые контролируют ситуацию в стране. Действительно знают, что происходит в том или ином населенном пункте или на какой-то территории.

«Не следует доверять и тем более распространять слухи, что в соседнем городе, например, видели солдат или военную технику. Во-первых, эта информация может быть фейком, во-вторых, это могут быть наши солдаты и наша техника и, рассказывая об их месте дислокации и количестве, вы поможете врагу. Органы центральной и местной власти должны сообщать о ситуации всеми возможными способами: на телеканалах, радиостанциях, в интернете и тому подобное. Но следует понимать, что слушать надо само сообщение, а не то, как его подают на том или ином канале коммуникации. Потому манипулирование, использование фраз, вырванных из контекста даже официальных заявлений, тоже является оружием противника», – пояснил министр.

Он отметил, что называя нас – украинцев – «фашистами», информационные солдаты Кремля используют тактику нацистов – чем хуже ложь, тем больше в нее верят. Оттуда взялись и «распятые мальчики», и нацистский флаг, будто бы установленный на украинских позициях, и уменьшительно-ласкательное название российских агрессоров – «зеленые человечки». Оттуда же и фейки о якобы том, что Украина готовится первой к наступлению, что не является правдой. А Россия выставляет это для оккупированных территорий именно так.

«Поэтому не следует доверять ни одному СМИ, в котором есть кремлевский след. Будь то российское доменное имя, или владелец или учредитель, или СМИ, которое неоднократно распространяло фейки. Это касается и псевдо-украинских телеграмм-каналов, которые финансируются ФСБ и даже скрытой пропаганды в Фейсбуке или СМС-рассылке. Помните, только критическое мышление позволит всем нам адекватно оценивать ситуацию вокруг нас. Поэтому самым тщательным образом проверяйте всю информацию, которую видите, слышите во время чрезвычайной ситуации военного характера», – отметил Ткаченко.

К слову: инструкцию о правилах поведения в условиях чрезвычайной ситуации военного характера можно почитать на сайте Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также: Минкульт начал госпроект по медиаграмотности: как будут учить украинцев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены