ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
1
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
4
1
4
2
В центре внимания
Как крымские переселенцы адаптируются на новых местах
  02 марта 2015 01:00
|
  749

Как крымские переселенцы адаптируются на новых местах

Как крымские переселенцы адаптируются на новых местах

Крымчане, которые вынуждены были покинуть полуостров в связи с его российской оккупацией, гораздо быстрее адаптируются на новых местах материковой Украины, чем переселенцы из зоны АТО. Последние, по словам экспертов, нередко провоцируют конфликты на почве войны и политики.

«Є суттєва різниця між тими людьми, які переїжджають з Криму, і тими людьми, які переїжджають з Донбасу. Там люди не бачили війни. Там люди не тікають від війни, туди нікого з Львівщини не мобілізовують, не везуть туди. Це суттєва відмінність», – говорит руководитель Центра просветительства и развития человека (Львов) Наталья Проць.

Она почти год помогает переселенцам из Крыма и зоны АТО адаптироваться во Львове. На Львовщине их уже больше 10 тысяч. По ее мнению, украинской власти необходимо обратить внимание на проблему взаимоотношений переселенцев из Донбасса с остальными гражданами Украины.

«Реально зараз починають конфлікти заглиблюватися, тому що до Львова переїжджають дуже багато людей зі східних областей. Мама з сином переїхали до Львова і він у школі сказав, такий був неприємний випадок, (тато залишився у зоні АТО) – що мій тато ще трошки повоює, заробить грошей і тут вас усіх. Ця позиція була десь в сім"ї і ця дитина донесла те. що обговорювалося в сім"ї», – отмечает Проць.

Ольга Анисимова – переселенка из Ялты, мать четверых детей. Вместе с мужем  и семьей поселились во Львове весной прошлого года, сразу же после аннексии Крыма. Уверяет: реальные причины для конфликтов, о которых говорят эксперты, кроются не в войне и политике, а в экономических проблемах тех, кто еще не адаптировался на новом месте.

«Я очікувала, що решта людей будуть ставитись до нас, як до зрадників. ну, просто скажуть, що ви – кримчани, ви всі там голосували і просто слухати не будуть. Але не було жодного випадку. Сусіди дзвонять у двері, я їх не знаю, і приносять якусь там їжу нам, хоча ми не казали, що нам нема що їсти», – рассказывает она.

По ее словам, несмотря на рассказы о бандеровцах, которыми ее стращали в Крыму, во Львове она нашла второй дом и теперь вряд ли вернется обратно в Ялту.

«Я сама – кримчанка, ялтинка корінна. Але, чесно кажучи, повернутися туди, – це для мене зараз як деградувати, свідомо деградувати. Тут рівень духовності людей, рівень відносин між людьми набагато вищий», – отмечает переселенка.

Конфликты между гражданами одной страны в условиях войны объяснимы, говорит эксперт международной организации Caritas Златко Малич, который живет и работает в еще недавно конфликтной зоне – Боснии и Герцеговине. По его мнению, чтобы не усугублять проблему, власть должна создавать площадки для диалога между конфликтующими сторонами.

«У нас нет конкретного рецепта, как эту ситуацию исправить. Потому что у нас конфликтные люди есть и сейчас – через 20 лет после окончания войны. Это те люди, которые и во время войны создавали конфликтные ситуации на почве того, что происходило в стране. Но в чем есть уверенность, так это в том, что нужно поддерживать и создавать условия и открытого диалога. И вовлекать в него разные стороны: граждан Украины, и россиян», – говорит менеджер проектов организации Caritas (Босния и Герцеговина) Златко Малич.

Если же украинская власть будет игнорировать проблему, крымчане и жители зоны АТО рискуют повторить судьбу сербов и хорватов, которые даже спустя 20 лет после распада Югославии и окончания боснийской войны так и не нашли общего языка и так и не разобрали баррикады в мирной жизни.

© Черноморская телерадиокомпания, 2025Все права защищены