ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
7
В центре внимания
Как Эдем Бекиров оказался в Москве: детали обмена
  09 September 2019 10:14
|
  119

Как Эдем Бекиров оказался в Москве: детали обмена

Крымскотатарского активиста Эдема Бекирова сразу после заседания суда в Крыму 27 августа, на котором его выпустили из СИЗО, увезли в управление ФСБ России, а потом посадили на самолет «Симферополь – Москва». В Москве он провел две недели на конспиративной квартире под присмотром врача. 

Об этом Бекиров рассказал «Крым.Реалии». 

«После заседания суда (27 августа – ред.) судья ушел в совещательную комнату на полтора часа. Потом пришел и зачитал решение: отпустить под обязательство о явке в суд. Я был шокирован, не понял, что произошло; даже адвокаты обалдели, Алексей (Ладин – ред.) обалдел. Я подумал: выпустят, сразу к матери поеду. Меня вывели из зала суда и посадили в микроавтобус, повезли в здание ФСБ. Вышел следователь, принес мой паспорт и говорит: «Распишись, что ты его получил». Потом мы оттуда выехали. Смотрю, едем не в сторону СИЗО, а на выезд из города. Я говорю им: «Вы дорогу не попутали? Я Симферополь хорошо знаю, мы не туда едем. Он (сотрудник ФСБ – ред.) отвечает: «Мы едем в Москву», – рассказал Бекиров.

В столицу РФ Бекирова доставили гражданским самолетом, по прибытии дали сообщить родным и адвокатам о местонахождении.

«Я спросил еще, есть ли у меня выбор не лететь туда. Мне сказали, что об этом даже речи быть не может, выбора у меня нет. Сели в самолет, на обычный рейс «Симферополь – Москва» – я, врач и два чекиста (сотрудника ФСБ – ред.) В Москве опять встретил бусик и отвез на конспиративную квартиру. Где она была, что это за место – я так и не понял. Мне ничего уже там не говорили, но я находился под наблюдением врачей. Мне дали возможность сообщить родным, что я оказался в Москве, потому что Ладин и дочь меня искали. Две недели я там сидел, отдыхал и ждал», – пояснил он.

По словам Бекирова, про обмен заключенными между Украиной и Россией он узнал из телевизора.

«Я смотрел телевизор, российские телеканалы. Когда увидел на форуме Путина и Медведчука, которые говорили про обмен, то понял, что что-то должно произойти. Потом уже в открытую по телевизору начали говорить про обмен, про моряков – я понял, что нас готовят на обмен», – рассказал активист.

Фото с официального сайта президента Украины

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены