ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
В центре внимания
Ирина Веригина: Признание России страной-агрессором в украинских судах принципиально важно
  08 декабря 2016 15:54
|
  1093

Ирина Веригина: Признание России страной-агрессором в украинских судах принципиально важно

Ирина Веригина: Признание России страной-агрессором в украинских судах принципиально важно

«Сила права» – это общественная организация, которая помогает воинам АТО и внутренне-перемещенным лицам отстаивать свои права в судах. Уже есть ряд выигрышных дел, среди которых и дело старшего лейтенанта Мартыненко, который не мог доказать факт своего ранения в суде Сумской области. Насколько сложно это было доказать, и почему суд отказывал Мартыненко?

«Лейтенант Владимир Мартыненко обратился в нашу приемную «Сила права» в городе Сумы. Наши юристы подготовили иск в суд, который мы подали. Но судья отказалась рассматривать дело лейтенанта Мартыненко. Мы хотели доказать факт его ранения, а у него их было два. Судья отказалась, хотя и не имела на это право, это ее гражданская позиция и никто не может оказывать давление на нее. Очень сложно некоторым судьям написать, что Россия – это страна агрессор, потому что они где-то в душе считают, что это наш «брат». Поэтому мы подали иск в апелляционный суд в Сумах, который отменил решение суда первой инстанции. Я считаю, что это наша большая победа», – говорит соучредитель Всеукраинского общественного движения «Сила права» Ирина Веригина.

В финальных документах по делу лейтенанта Мартыненко не будет написано, что ранения были получены вследствие агрессии со стороны РФ? Однако факт ранения признан.

«Да, но мы будем добиваться, чтобы было признано, что ранения были в результате агрессии со стороны РФ. Это принципиально важно… Сейчас у нас много исков находится в судах, у нас 15 общественных приемных по всей Украине. Люди узнают о наших победах и обращаются к нам даже из тех областных центров, где нет наших приемных, например, в Киев обращаются военные из Тернопольской области, и мы помогаем подготовить судебные иски. Наши юристы все для людей делают бесплатно», – считает эксперт.

Насколько увеличилось количество обращений людей в общественные приемные «Сила права» за последнее время?

«Первые решения были около года назад – это решение по Андриевской, потом было мое решение в марте, и после марта к нам массово начали обращаться люди. Обращаются не только из городов, но и из маленьких сел. В первые дни войны призывали ребят из сел, поэтому больше всего пострадавших именно из сельских районов. Наша задача – дойти до каждого села», – рассказывает Ирина Веригина.

Кто должен возмещать материальный ущерб пострадавшим – Украина или Россия?

«Суд первой инстанции признает тот факт, что человек пострадал в результате агрессии РФ, следующий суд – возмещение материальных и моральных убытков. Мы требуем возмещения ущерба от России как страны-агрессора. Украинский бюджет просто не осилит таких выплат – это около 100 миллиардов долларов», – подсчитала эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены