ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
5
4
В центре внимания
Игорь Мазур: Украинские националисты всегда были мишенью для российских спецслужб
  10 октября 2016 10:21
|
  1007

Игорь Мазур: Украинские националисты всегда были мишенью для российских спецслужб

Игорь Мазур: Украинские националисты всегда были мишенью для российских спецслужб

«За подготовку провокаций и диверсий» в России объявлен в розыск один из лидеров УНА-УНСО, активист «Правого сектора» Игорь Мазур. По утверждению российских силовиков, бывший боец Вооруженных сил Украины и «Правого сектора» с начала 2016 года якобы находится на территории РФ и занимается вербовкой активистов для организации беспорядков в Москве.

Напомним, 30 сентября стало известно, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении лидеров и активистов «Правого сектора» — Дмитрия Яроша, Андрея Тарасенко, Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского. В этом списке была и Ваша фамилия. Какова была первая реакция на эту новость?

«Начиная с 90-х годов, всегда украинские националисты были мишенью для российских спецслужб. Мы мешаем России добиться того, чтобы Украина была «малороссией» — зависимым от РФ государством с выгодным  президентом для Ельцина, а теперь и для Путина. Когда был похожий конфликт в 1993 году в Абхазии, мы воевали на стороне грузин против сепаратистов, которые были вместе с Кремлем. Тогда мы сразу попали в «черный список». Потом мы помогали в Чечне, когда чеченцы попытались объявить независимость, и нам приписывают какие-то зверства», — рассказывает офицер ВСУ Игорь Мазур.

Когда в последний раз Вы были в Москве?

«Последний раз я был в Москве в 1997 году, когда летели в Чечню, тогда как раз было перемирие», — вспоминает офицер.

Информация о том, что Вы якобы находитесь в РФ и активно вербуете людей для массовых беспорядков в Москве, появилась в пропагандистских СМИ РФ с подачи некоего «информированного источника» правоохранительного органов России. Кому это выгодно?

«Я думаю, что это связано с делом Карпюка и Клыха (Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка к 22,5 годам и Станислава Клыха к 20 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в участии в боевых действиях в Чечне на стороне чеченских сепаратистов в середине 1990-х годов – ред.). По их делу я в розыске с 2014 года, и меня еще раз в розыск объявили – маразм прогрессирует. Зная, что Карпюку и Клыху дали такие сроки, я поеду в Россию организовывать террористические группы? Это не логично», — считает Игорь Мазур.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены