ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
В центре внимания
Гусев: Вступают в НАТО не только Вооруженные силы, но и целая страна
  26 March 2019 14:48
|
  248

Гусев: Вступают в НАТО не только Вооруженные силы, но и целая страна

Об этом рассказал Юрий Гусев, заместитель Министра обороны Украины (2015-2016гг.) в эфире программы «ВажливоPro». Эксперт также отметил, что открытый вооруженный конфликт на территории Украины как преграда в процессе вступления в НАТО – это дискуссионный вопрос.

Он напомнил, для вступления в Североатлантический альянс претендент должен соответствовать всем критериям членства, которым отвечают другие страны. Поэтому Украину ожидает комплекс мероприятий по повышению эффективности, в том числе государственного управления, антикоррупционных мер и т.д.

«На самом деле критериев (для вступления в Североатлантический альянс – ред.) много. Безусловно, это и стандарты НАТО, и то, как развиваются институты внутри страны, не только связанные с армией. Хочу подчеркнуть, что вступают в НАТО не Вооруженные силы, вступает в НАТО страна», – отметил Гусев.

Эксперт считает дискуссионным мнение, что пока в Украине открытый вооруженный конфликт, то страна не может претендовать на членство в Североатлантическом альянсе.

«Потому что среди членов НАТО есть страны с временно оккупированными территориями. Мы можем сказать о том, что, как страна, не признаем Северный Кипр, но Республика Кипр является членом Североатлантического альянса и т.д. Поэтому я убежден, что НАТО осознает происходящее в Украине. Уже ни у кого не возникает вопросов о том, что это внутренний конфликт Украины. Это открытая агрессия Российской Федерации в отношении суверенной страны. И соответствующие решения будут приниматься с учетом тех рисков и той ситуации, которая есть. Более того, я уверен, что до момента, как Украина получит ПДЧ (План действий по членству в НАТО является программой действий для стран кандидатов в члены организации – ред.) и будет активно двигаться к вступлению в НАТО, мы обязательно вернем Донецк, Луганск и Автономную Республику Крым с Севастополем», – подчеркнул Гусев.

Юрий Гусев также сообщил, что на сегодняшний день диалог с Альянсом проходит на самом высоком уровне и регулярной основе. «На самом деле советники стран-членов НАТО работают в Министерстве обороны, в Генеральном штабе, эффективно работает Офис связи НАТО в Украине… На сегодняшний день это полностью интегрированные процессы, к которым привлекаются представители НАТО, осуществляются совместные мероприятия по обучению, внедрению стандартов НАТО. Сегодня можно сказать, что украинская армия сильно отличается от армии 2014 года», – добавил эксперт.

Что означают полномочия Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, и обращают ли на это внимание кандидаты в президенты Украины в предвыборной риторике смотрите в эфире программы «ВажливоPro»:

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены