ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
2
В центре внимания
Годовщина обысков в Крыму: родственники и защита рассказали о судьбе незаконно осужденных
  08 июля 2021 16:01
|
  284

Годовщина обысков в Крыму: родственники и защита рассказали о судьбе незаконно осужденных

Годовщина обысков в Крыму: родственники и защита рассказали о судьбе незаконно осужденных

7 июля 2020 года в различных регионах Крыма в дома крымских татар-мусульман ворвались российские силовики с обысками. По итогу задержали семерых человек, которых обвинили в терроризме по статье 205.5 УК РФ, вменив им участие в запрещенной на территории РФ исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», напомнила «Крымская солидарность». Правозащитники Украины и России считают данные уголовные дела политически мотивированными и называют их репрессиями.

В 4 часа утра, в адрес «Крымской солидарности» стали поступать сообщения о массовых следственных мероприятиях. Сотрудники ФСБ работали в Бахчисарайском, в Красногвардейском, в Симферопольском районах и в Алуште. Пресс-служба ФСБ сразу отчиталась, что подозреваемые «распространяли среди жителей Крыма террористическую идеологию, вербовали в свои ряды крымских мусульман». При этом были зафиксированы грубые нарушения спецслужб при следственных действиях. В частности, адвокат Ислям Велиляев не был допущен в дом его подзащитного Эмиля Зиядинова, где в тот момент проводили обыск. Оперативники лишь взяли его визитку и велели ждать.

В тот день увезли Алима Суфьянова, Сейрана Хайрединова и слепого мужчину с инвалидностью Александра Сизикова – позже они стали фигурантами нового дела так называемой «четвертой Бахчисарайской группы». Эмиль Зиядинов, Исмет Ибрагимов, Вадим Бектемиров и Зекирья Муратов были задержаны по одиночным обвинениям. Их адвокаты и родственники поделились актуальной информацией о состоянии политзаключенных.

Дело Вадима Бектемирова уже рассматривается в Южном окружном военном суде

Адвокат Марлен Халиков рассказал, что его подзащитный Вадим Бектемиров сидит в СИЗО уже 2-й год. Сейчас Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону рассматривает его дело по существу, состоялось третье заседание.

«У Вадима в следственном изоляторе в Симферополе все время были проблемы со здоровьем – болели зубы и желудок», – рассказал защитник. Периодически юрист направлял жалобы на руководство пенитенциарного учреждения, но никакой реакции от них не поступало. Несколько месяцев назад его этапировали в изолятор Ростова-на-Дону, сейчас у него нет жалоб на условия содержания, заявляет Халиков.

Вадим Бектемиров является магистром в сфере исламских наук. Он получил образование в университете «Аль-Джинан», находящимся в городе Триполи в Ливане. По возвращению в Крым он занимался активизмом, поддерживал и помогал политзаключенным, посещал суды ранее арестованных мусульман, также делал им передачи в места лишения свободы.

«Слушания состоялись, но, конечно же, с задержкой». Дело Эмиля Зиядинова

Эмиль Зиядинов, по информации адвоката Айдера Азаматова, находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, сейчас прокурор представляет письменные доказательства по его делу, которые в основном представляют собой бытовые разговоры на религиозные и политические темы.

Супруга заключенного, Эльвие Зиядинова упомянула постоянную задержку судебных заседаний: «Предыдущие слушания состоялись, но, конечно же, с задержкой. Если назначено на 10 утра, то начнется где-то в 12 и продлится 1 час». 

При этом последнее, седьмое по счету рассмотрение, назначенное на 27 июня, было отменено из-за отсутствия конвоиров. Об этом Эльвие узнала за час до начала процесса от адвокатов, когда уже проделала путь в более чем 700 километров из Крыма в Ростов-на-Дону. Суд регулярно сообщает, что будет реагировать на действия конвойной службы.

В поселке Октябрьском Эмиль Зиядинов был тренером бойцовских искусств для детей. Всячески поддерживал политзаключенных крымских мусульман и их семьи. В 2017 году выходил с одиночным пикетом с плакатом «Мусульмане не террористы», не раз ездил на суды поддержать соотечественников в Москву и Ростов. Осуществлял передачи политзаключенным в места лишения свободы. Также приезжал на обыски ранее арестованных единоверцев.

Исмет Ибрагимов испытывает проблемы с зубами и желудком в ростовском СИЗО

Адвокат Айдер Азаматов передал нам также, что Исмет Ибрагимов пребывает в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. Условия содержания, по его словам, удовлетворительные, серьезных жалоб на здоровье нет, за исключением проблем с зубами. Это является следствием отсутствия хорошей воды и молочной продукции, которую нельзя передавать, говорит защитник. Следующий процесс у Ибрагимова назначен на 8 июля, обвинитель представит письменные доказательства, вопрос допроса свидетелей пока не рассматривался. По его делу прошло всего 2 судебных заседания.

Исмет Ибрагимов тоже занимался активизмом в поддержку преследуемых крымскотатарских мусульман, является знатоком арабского языка.

Сейран Хайрединов ожидает разбирательства по существу после этапа в Ростов-на-Дону

Не так давно Сейран Хайрединов был этапирован в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где он содержится вместе с Алимом Суфьяновым. Сейчас должно начаться судебное следствие в Южном окружном военном суде. Там ему предъявят обвинение, после чего стороны будут иметь возможность выразить к этому отношение и заявить ходатайства.

Состояние здоровья Хайрединова защитнице Лиле Гемеджи пока неизвестно – ввиду долгого срока его транспортировки и невозможности встречи. Юрист полагает, что оно не улучшилось, беря во внимание тот факт, что до ареста у Сейрана было серьезное кожное заболевание, которое дает осложнения при стрессе. Ему мог, в частности, способствовать российский следственный изолятор, не отвечающий нормам с точки зрения и российского, и международного законодательства. Ближайшая встреча адвоката с подзащитным состоится на судебном слушании.

Сейран активно участвовал в общественной жизни крымских татар, помогал в организации праздников для детей.

Алима Суфьянова принуждали к насильной вакцинации от коронавируса

Связи с Алимом Суфьяновым у его супруги Афизе нет, всю информацию она получает от адвоката. Так после этапа в Ростов-на-Дону Алим несколько дней содержался в одиночной камере, так как в изоляторе не было места. Несколько дней у него держалась температура из-за простуды, после чего его перевели в общую камеру.

Девушка отмечает, что в Симферополе Алима Суфьянова просили подписать согласие на прививку от коронавируса, когда вакцинации еще не было. После отказа врач угрожала, что не будет лечить политзаключенного даже при малейшей простуде.

Зекирья Муратов борется в СИЗО с духотой и артериальным давлением

Дело Зекирьи Муратова сейчас находится на стадии судебного разбирательства, прошло четыре заседания по существу. С определенного времени пожилой мужчина, инвалид 3-й группы содержится в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону. 

«Как ни странно, за все время пребывания в этом изоляторе относительно комфортно он чувствовал себя в одиночной камере», – обращает внимание адвокат Эмине Авамилева. В общей камере Муратов испытывает нервное напряжение от своих соседей. 

По здоровью у него были жалобы на артериальное давление – помимо того внушительного списка хронических заболеваний, которые имеются у него на данный момент. Также он страдает от духоты, ввиду отсутствия нормальной вентиляции в помещении содержания. 

15 июля состоится следующее слушание, где Эмине Авамилева планирует огласить ходатайство о допросе свидетелей защиты. 

Зекирья Муратов – человек с инвалидностью 3-й группы. Имеет ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также хронические заболевания в виде гипертонии и стенокардии.

ФСБ хочет изменить меру пресечения Александру Сизикову

В июле 2020 года также арестовали и Александра Сизикова. Русский мусульманин является инвалидом первой группы, полностью лишился зрения в 2009 году. После аварии имам религиозной общины «Топчикой» Эдем Смаилов взял на себя ответственность за опекунство над ним. Религиозный деятель помогал Александру до ареста в мае 2018 года. В сентябре этого года Южный окружной военный суд приговорил его к 14 годам лишения свободы. 

Сейчас Сизиков находится под домашним арестом в Бахчисарайском районе, но ФСБ обратилась в суд с ходатайством об изменении ему меры пресечения на арест в СИЗО. Чем закончится эта история и как крымский суд решит вопрос помещением человека с инвалидностью под постоянный арест в следственный изолятор – никто пока не берется комментировать.

Читайте также: СПЕЦПРОЕКТ «КРИМ НАШІ»

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены