ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
9
7
В центре внимания
Ферат Сайфуллаев заявил о невиновности на суде в Ростове
  23 августа 2016 11:12
|
  1147

Ферат Сайфуллаев заявил о невиновности на суде в Ростове

Ферат Сайфуллаев заявил о невиновности на суде в Ростове

В Северо-Кавказском окружном суде, где рассматривают «дело Хизб ут-Тахрир», в понедельник 22 августа начался допрос обвиняемых крымских мусульман Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева.

Об этом пишут Крым.Реалии.

В своем выступлении в зале суда Ферат Сайфуллаев сообщил, что полностью отрицает свою причастность к организации Хизб ут-Тахрир.

«В деятельности террористической организации партии Исламского Освобождения ни с 2005, ни с 2014 года не участвовал. К всемирному Исламскому Халифату на территории России и стран СНГ не призывал. Воинствующей исламской пропагандой, активной вербовкой сторонников, целенаправленной работой по внесению раскола в общество не вел. Книги, журналы и листовки не распространял и не имел. В ячейку данной организации не позднее мая 2014 года под чьим-либо руководством, в том числе Зейтуллаева, не вступал. Никаких занятий по изучению материалов террористической организации Зейтуллаев со мной не проводил», – заявил Сайфуллаев.

Судья в свою очередь интересовался, есть ли у Сайфуллаева информация о деятельности Хизб ут-Тахрир на территории Байдарской долины в Крыму. Подсудимый ответил, что такой информации у него нет.

Судья также попросил подсудимогопрокомментировать обвинения свидетелей, в частности Сейтмамута Назимова и Айдера Усманова. Сайфуллаев сказал, что их обвинения основаны на слухах и продиктованы личной неприязнью и давними противоречиями по общине.

«Возможно, имея какие-то личные неприязни и отношения, они воспринимали меня как конкурента по мечети. Сейтмамут Назимов пытался меня убрать с этой должности. И использовал в письменных показаниях это обвинение по данному делу, в организации Хизб ут-Тахрир. Но непосредственно в показаниях при допросе он этого не утверждал. У нас были противоречия по общине, были суды по общине. Естественно, когда человек с кем-то судится, он всеми правдами и неправдами хочет своего оппонента убрать. Я так считаю, его логика такова была. И вдобавок, его работник Айдер Усманов, он был муэдзином, он тоже является работником при мечети. Ему тоже было интересно остаться», – добавил Сайфуллаев.

Остальные обвиняемые крымчане отказались давать показания 22 августа, сославшись на то, что им нужно время для конфиденциальной беседы с адвокатами для согласования выступлений. Судья согласился, однако, отметил, что у них было достаточно времени, и обвинил защиту в затягивании судебного разбирательства.

 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены