ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
В центре внимания
Евросуд обязал Россию выплатить компенсацию бывшему узнику Кремля Афанасьеву
  08 февраля 2018 17:45
|
  400

Евросуд обязал Россию выплатить компенсацию бывшему узнику Кремля Афанасьеву

Евросуд обязал Россию выплатить компенсацию бывшему узнику Кремля Афанасьеву

Евросуд по правам человека удовлетворил две жалобы бывшего украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева на правительство России, поданные стороной защиты, и присудил РФ оплатить в пользу Афанасьева 2 тыс. евро компенсации.

Как информиреут Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке  сообщил сам Афанасьев.

«ЕСПЧ полностью подтвердил правдивость моих слов и свидетельств относительно моей судьбы и условий содержания в Кремлевских застенках и в целом тех событий, которые происходили 767 дней моего заключения. Присуждены жалкие 2000 евро за пережитые мной издевательства свидетельствуют лишь о том, что суд пошел на поводу у российского правительства. Отмечу, ЕСПЧ сам нарушил конвенцию. Он должен был предложить Украине высказаться по существу моих жалоб, потому что я являюсь гражданином Украины. Этого не произошло…», — написал Афанасьев.

Афанасьев считает, что даже такое решение — это «крепкий козырь и аргумент в руках на будущее против всех тех, кто пытается оправдать российскую агрессию».

Правозащитник Эрнест Мезак, который представлял интересы Афанасьева, в свою очередь отметил, что он разочарован стратегией ЕСПЧ и не доволен размером компенсации.

По его словам, он подавал в ЕСПЧ жалобу на нарушение правительством России статтей 3 (Запрет пыток) и 13 (Право на эффективные средства защиты) Европейской Конвенции по правам человека.

В заявлении-жалобе защитой были изложены факты, которые засвидетельствовали, что во время перевозки Геннадия Афанасьева в тюремных железнодорожных вагонах (вагонзаках) по маршруту Воронеж-Ярославль-Ухта-Сыктывкар заключенный находился в нечеловеческих условиях: несколько суток страдал от холода, давки, антисанитарии, не имел возможности нормально спать и пользоваться туалетом.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации, которую озвучивают официальные лица, речь идет приблизительно 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному «делу Сенцова-Кольченко» к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

Юрий Солошенко осужден в России к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима по статье о шпионаже: по версии кремлевских карателей, он якобы пытался вполне открыто, действуя от имени двух украинских предприятий, купить запчасти к комплексам противовоздушной обороны Украины — как утверждают в России, незаконно. Уже в кремлевском плену у него диагностировали рак первой стадии.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены