ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
В центре внимания
Евгений Ярошенко: К «нормандскому формату» надо подключить Великобританию и США
  12 декабря 2016 16:27
|
  994

Евгений Ярошенко: К «нормандскому формату» надо подключить Великобританию и США

Евгений Ярошенко: К «нормандскому формату» надо подключить Великобританию и США

21% украинцев поддерживает отделение ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) от Украины. Как такое отделение сможет отразиться на урегулировании военных действий на востоке Украины?

«Это предложение, которое отстаивается меньшинством граждан Украины, оно не стоит на повестке дня. Его рассмотрение очень маловероятно, поскольку это влечет за собой много рисков. Первый риск – неизвестно как это скажется на судьбе других регионов, в которых неоднозначная лояльность к Украине. Второй риск – на этот шаг вряд ли кто-то пойдет из-за того, что у нас очень много радикальных групп в обществе, очень много участников АТО, которые это воспримут как измену. В-третьих, это не решит конфликт, но, возможно, избавит Украину от лишней траты ресурсов на реинтеграцию территорий. В-четвертых, это не гарантирует прекращение боевых действий вдоль линии разграничения», – считает эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Реалистичен ли путь военного урегулирования конфликта на Донбассе? Чем это может обернуться для Украины?

«Военный путь урегулирования конфликта был начат на первых этапах АТО, и из-за российского вмешательства, которое привело к «Иловайскому котлу», эта идея отложена на более позднее рассмотрение. Эта идея привлекательна, она исходит из того, что каждое государство имеет суверенное право защищать свою территорию теми средствами, которые есть в его расположении. Однако Украина сейчас экономически слабая, армия не настолько окрепла, чтобы соперничать с регулярной российской армией. К тому же факт неконтролируемой границы в 400 километров может привести к новым «котлам», – уверен эксперт.

Существует ли альтернатива «минскому» и «нормандскому» форматам переговоров?

«Если отталкиваться от риторики большинства политиков на Западе и в Украине, то альтернативы нет, но это не значит, что ее нельзя придумать. Очень многие хвалят «минский процесс» не из-та того, что он безальтернативный, а потому что он единственный, ничего другого нет. Есть одна из альтернатив, которую продвигают многие украинские эксперты, это соединить «нормандский формат» и «будапештский формат», то есть подключить Великобританию и США, которые подписали в 1994 году Будапештский меморандум с Украиной», – говорит Евгений Ярошенко

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены