ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Евгений Мельниченко: У нас нет доказательств нарушения украинских территориальных вод вблизи Крыма
  18 ноября 2016 16:42
|
  1365

Евгений Мельниченко: У нас нет доказательств нарушения украинских территориальных вод вблизи Крыма

Евгений Мельниченко: У нас нет доказательств нарушения украинских территориальных вод вблизи Крыма

Полуостров Крым вне международного права. На протяжении последних двух лет свыше 600 иностранных судов зашли в порты оккупированного Крыма, несмотря на западные санкции. Есть ли сегодня в Украине опыт привлечения к ответственности суден-нарушителей? Почему сегодня  возможны такие нарушения и почему западные санкции не действуют?

«Санкции являются только частью тех мероприятий, которые должны быть выполнены для того, чтобы исправить ситуацию с морским правом и вообще с Крымом. Судна, которые заходят в порты Крыма, не являются официальными, то есть они не являются государственными. Эти 600 суден относятся к бизнесу, а не к государствам, поэтому нельзя говорить, что санкции не действуют. К сожалению, существует политика двойных стандартов», – говорит адвокат Евгений Мельниченко.

Сегодня правоохранительные органы не слишком пристально следят за суднами-нарушителями. Арест нарушителей является скорее исключением из правил, поэтому неудивительно, что корабли так беспрепятственно попадают на территорию оккупированного Крыма.

«Есть Конвенция ООН по морскому праву, которая позволяет реагировать на иностранные судна в территориальных водах и прибрежных водах – это приблизительно 45 километров. В открытом море, когда корабль приближается к территории Крыма, его нельзя задержать согласно Конвенции. Украинская сторона может реагировать только в рамках 45 километров возле берегов полуострова», – поясняет адвокат.

Чтобы избежать ответственности за незаконный вход в крымский порт немало кораблей прибегают к хитрости – не доплыв до полуострова несколько десятков километров, они выключают навигаторы и исчезают на какое-то время из поля зрения радаров. Вновь появляются на радарах такие корабли-нарушители, когда уже держат обратный курс. Как поймать нарушителя в этом случае?

«Нужны доказательства, а у нас их нет. У нас также нет юристов-международников по морскому праву, которые в состоянии защищать Украину», – говорит эксперт.

Подробности смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены