ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
В центре внимания
Евгений Добряк: Ни одна из реформ в Украине не соответствует европейским стандартам
  19 декабря 2016 11:34
|
  1364

Евгений Добряк: Ни одна из реформ в Украине не соответствует европейским стандартам

Евгений Добряк: Ни одна из реформ в Украине не соответствует европейским стандартам

Пока украинцы сетуют о том, что в стране после Революции достоинства практически ничего не изменилось, Европейская комиссия назвала украинские реформы интенсивными и беспрецедентными. Об этом стало известно из отчета Еврокомиссии и внешнеполитической службы Евросоюза, который был распространен в Брюсселе.

«Европейский союз ждал от нас не просто видимости реформ, а хотел изменения системы, которая была до Революции достоинства. На сегодняшний день ни одна из реформ не соответствует европейским стандартам. Например, если взять антикоррупционную реформу, то у нас коррупция процветает, у нас одни проблемы и скандалы с этим вопросом, ничего не сделано, кроме того, что создали Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Теперь мы суды хотим сделать, потом еще что-то сделаем, потом «божий антикоррупционный суд сделаем». Реально системной борьбы с коррупцией у нас нет, потому что борьба с коррупцией это не только карательные методы, это те условия, при которых коррупция будет невозможна», – уверен Евгений Добряк, член комитета ВРУ по иностранным делам (2007—2012).

У нас созданы три структуры – НАБУ, НАПК, САП, но никого еще не посадили и только обещают это сделать не ранее 2018 года.

«Антикоррупционные суды в лучше случае заработают в 2018 году. А где гарантия, что они заработают эффективно? Я не вижу, чтобы НАБУ системно видело причины коррупции и системно работало в направлении высших эшелонов власти. В антикоррупционном бюро показывают, как они взяли какого-то мелкого чиновника, но это не их функция. Их функция – это борьба с коррупцией среди высших должностных лиц», – говорит эксперт.

Действия беглого депутата Александра Онищенко – это личные претензии к президенту Петру Порошенко или это сотрудничество с российскими госслужбами?

«Мы не можем сейчас сказать точно. Это может быть и то, и другое. У меня есть такое впечатление, что это договоренность с западными спецслужбами о том, что он начинает говорить и постепенно выкладывает определенную долю информации. Находясь в Лондоне, он находится под мониторингом западных спецслужб – Великобритании, США, Евросоюза. Здесь против Онищенко возбуждены уголовные дела, он реально был задействован в коррупционных схемах. Естественно, что его, как участника коррупционных схем, попавшего в такую непростую ситуацию, вынудили давать эту информацию публично, показывая степень коррумпированности наших высших чиновников», – рассказывает Евгений Добряк.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены