ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
В центре внимания
«Это будет военный разгром»: на КремльТВ заговорили о новом нападении на Украину
  18 февраля 2019 10:17
|
  6205

«Это будет военный разгром»: на КремльТВ заговорили о новом нападении на Украину

«Это будет военный разгром»: на КремльТВ заговорили о новом нападении на Украину

20190218 тв

Если вы хоть краешком глаза или уха следите за информационной повесткой конфликта между Россией и Украиной, который начался из-за оккупации РФ полуострова Крым и военного вторжения на Донбасс, то наверняка слышали сказку о «братских народах».

Любят, знаете ли, самые высокопоставленные российские чиновники рассказывать, что, мол, так называемая «нынешняя ситуация» возникла якобы из-за украинской власти, но «эта пена сойдет» и все в отношениях России и Украины будет хорошо. Потому что мы якобы «братские народы» с якобы общей историей, менталитетом, принципами, ценностями и идеалами.

Об этом часто любит говорить президент России Владимир Путин.

«Народы наши (российский и украинский – ред.) – близкие, связанные историческими корнями, и мы будем делать всё для того, чтобы поддержать такое состояние дел», – говорил он на пресс-конференции в 2018 году.

«Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно, из многих славянских племён – шестнадцать или тридцать два племени. В конце концов образовалась Русь, частью которой и центром которой был Киев. И в этом смысле наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в своей основе мы один народ… По мере развития, по мере того, что Украина, будучи близка к западным границам России, развивалась соответствующим образом: там много замечательного своеобразия и в языке, и в культуре – во всём. В России все это очень любят; считают это частью собственной культуры», – заявил Путин на пресс-конференции в 2017 году.

В 2015 на путинской пресс-конференции Украина была названа хозяином Кремля «братской республикой», о чем он «не устает повторять».

К чему этот калейдоскоп лживых умозаключений Путина? А к тому, что его мнение не разделяет его же пропагандистская машина, которая по логика, должна во всем поддерживать российского президента.

Речь о так называемом «ток-шоу» под названием «Большая игра» на «Первом канале», в частности, выпуске за 13 февраля.

В принципе уже с анонса этой пропагандистской программы было понятно, что ничего хорошего не получится.

«Украинская шизофрения. Бандера над законом. Националисты могут бить полицейских – официально. Кто и зачем перед выборами развязал руки радикалам? Как разрубить украинский узел и избежать конфронтации с Западом? Какова роль мягкой и твердой силы? Спасут ли Украину выборы?» – вопрошали путинские «журналисты».

Но это были только цветочки – просмотр этой передачи это доказал.

Дальше вашему представляется беседа американского политолога «советского» происхождения Дмитрия Саймса и депутата Государственной думы Вячеслава Никонова с полковником запаса, главным редактором военного журнала «Арсенал отечества» Владимиром Мураховским.

Они в открытую рассуждают о полномасштабной войне с «военным разгромом» Украины, оккупации Харькова и люстрации власти, как-то призабыв мантру Путина о «братских» и «близких» народах.

Саймс: Отвлекаясь от того, что политически целесообразно, что политически возможно… Только с чисто военной точки зрения, у России есть возможности в случае конфликта в Украине одержать довольно быструю победу с осязаемыми результатами? То есть, не продвинуться на двадцать километров вперед, а сделать что-то такое, допустим в районе Азовского моря или Харькова. Такое, что четко продемонстрировало всем остальным, включая Вашингтон и Брюссель, что у России есть реальный военный вариант. Есть он?

Мураховский: Несомненно, есть. Я просто напомню, что когда в 2014 году разразился этот вооруженный конфликт в восточной части Украины (нападение РФ на Украину – ред.), то у России в пяти пограничных с Украиной областях не было ни одной воинской части. То есть, мы не считали тогда Украину своим противником, там не располагались наши соединения вооруженных сил. С тех пор ситуация, конечно, радикально изменилась, мы сформировали необходимые компоненты вооруженных сил. Кроме того, с того периода, я напомню, прошла довольно радикальная военная реформа, она продемонстрировала свою эффективность в боевых действиях в Сирии, где работали не только наши Воздушно-космические силы, но и Военно-морской флот, силы специальных операций, силы радиоэлектронной борьбы, силы всех видов разведки и наши оперативные группы военных советников. Это дало нам определенный опыт управления войсками и опыт современных боевых действий, в том числе и на весьма отдаленном от России театре военных действий. Так что сегодня состояние российской армии намного выше, чем оно было в 2014 году.

Саймс: А украинской?

Мураховский: А украинская армия с тех пор восстановила в определенной степени свою боеспособность, хотя летом 2014 года боеспособное ядро украинской армии было по существу разгромлено. И как раз Минские соглашения позволили Украине восстановить боеспособность Вооруженных сил, в основном тем, что (якобы – ред.) были подняты старые советские запасы, отремонтированы, поставлены в строй, были сформированы новые соединения в виде бригад различных, но производство нового вооружения (якобы – ред.) не возникло, по-прежнему идет ремонт и модернизация поставки в том числе из-за рубежа кое-чего, но в отношении боеспособности украинской армии все-таки надо понимать, что она (якобы – ред.) остается на уровне советской армии.

Никонов: Если со стороны украинской власти будет реальное нарушение военных статей Минских соглашений, если будут военные провокации, серьезное наступление на Донбассе, в этом случае каковы будут действия России и могут ли они носить действительно решительный военный характер?

Мураховский: Конечно, могут. И мы собственно к этому готовы, Министерство обороны обязано предусмотреть такие варианты, а наш верховный главнокомандующий Владимир Путин четко сказал, что в этом случае будет «угроза потери государственности Украины».

Никонов: Что это значит с точки зрения военной?

Мураховский: Это значит, что будут разгромлены Вооруженные Силы Украины и соответственно будут созданы условия для (якобы – ред.) нормального политического процесса в Украине, в том числе денацификация. У меня вообще, как у сына офицера, прошедшего Великую Отечественную войну (война СССР с нацистской Германией в рамках Второй мировой – ред.), дивизия которого Белую Церковь освобождала в Украине, невольно возникает вопрос – если мы официально признаем, что Украина – нацистское государство, мы чего ждем? Как наследники народа, который разгромил нацизм. Мы что, не знаем, как решается этот вопрос? Это – военный разгром, потом полная люстрация и денацификация.

В этой же программе принимал участие специальный корреспондент агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк. И вот что он об этом всем думает.

«14 февраля 1992 года Украина и Россия установили дипломатические отношения. Спустя 27 лет главный лейтмотив в России умещается в три примитивных пункта:
– в Украине «фашизм», «нацизм» и национализм;
– на выборах победит Порошенко и эти выборы будут нелегитимными (легитимный президент Украины может быть только в Ростове);
– военный потенциал России значительно превышает военные возможности Украины.

Или совсем проще: фашизм-госпереворот-военное вторжение.
Цель одна: ликвидация украинского государства. Все как в 2014 году.

Добавилось только: «Крымнаш», на Донбассе «гражданская война», но договариваться нужно с Путиным, вина США во всех бедах России безусловна.

И по мелочам: российские паспорта раздавать в захваченных частях Луганской и Донецкой областей нецелесообразно, потому что люди ускорят бегство из этой искусственной зоны «русского мира», – написал он на своей странице в Facebook.

«Смотреть. Всем смотреть! И слушать. Каждое слово. Каждую букву. Всем, кто «а то Путин нападет». Всем, кто «да достал уже Бабченко своей войной пугать». Всем, кто собирается договариваться. Вставать на колени перед чертом лысым. Всем, кто на пятом году войны так ничего и не понял. Кто устал от войны. У кого враг не в Кремле. Всем смотреть и слушать! С кем и о чем вы хотите договариваться. Вот тут они объясняют всё доступно. На пальцах. В отличие от ура-патриотичных идиотов, Мураховский понимает предмет. Там не только дураки сидят», – прокомментировал журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook.

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены