ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
В центре внимания
Есть люди, которые не хотят возвращаться на оккупированные территории
  20 декабря 2017 13:51
|
  441

Есть люди, которые не хотят возвращаться на оккупированные территории

Есть люди, которые не хотят возвращаться на оккупированные территории

Есть люди, которые не хотят возвращаться на оккупированные территории. Во время обмена они могут отказаться идти к боевикам – волонтер Котенко

Многих людей, задержанных украинской стороной, уже перевезли поближе к месту обмена на Донбассе, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” руководитель центра “Патриот” Олег Котенко.

Боевики готовят к обмену украинцев, удерживаемых на оккупированных территориях и Донецкой, и Луганской областей, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” руководитель центра “Патриот” Олег Котенко.

“Точного места обмена еще никто не знает. Удобнее всего было бы в Горловке. Украинских заложников собирают из оккупированных районов и Донецкой, и Луганской областей. Украина должна передать 306 человек. Нам отдадут 74 человека. Украина – правовое государство, поэтому хочет правильно оформить передачу этих людей. “ДНР” и “ЛНР” легче это все сделать: там люди сидят в тюрьмах, они могут отпустить их, когда захотят. Кого именно они освободят, неизвестно. Там удерживают военных, журналистов, волонтеров и так далее. У нас есть люди, которые не хотят возвращаться на оккупированные территории. Есть категория граждан, осознавших, что в 2014 году они допустили ошибку. Они не хотят связывать свою судьбу с непризнанными “республиками”, – отметил волонтер.

По его словам, многих людей уже перевезли поближе к месту обмена.

“Всех, кого требуют боевики, мы привезем на линию разграничения. И уже там кто захочет, тот сможет отказаться от обмена. Это будут фиксировать представители ОБСЕ и Красного Креста. То есть все имеют право выбора. Что касается людей, по которым в Украине еще идет следствие, то их, скорее всего, быстро осудят и помилуют либо изменят статью на более легкую. Многих людей украинская сторона уже перевезла поближе к месту обмена с боевиками. Я очень надеюсь, что до 25 декабря обмен состоится. Но это такая вещь, которую нельзя предугадать”, – подчеркнул Котенко.

В ноябре 2017-го заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил о возможном прогрессе в вопросе освобождения пленных на оккупированном Донбассе до конца года.

Через несколько дней слова Елисеева подтвердил представитель Украины в минской переговорной группе Виктор Медведчук. По его словам, обмен пройдет в два этапа. На первом, который пройдет до новогодних и рождественских праздников, боевики должны отпустить 74 украинских заложника, а украинская сторона – 306 членов группировок. На втором этапе “ДНР” и “ЛНР”, как ожидается, освободят 20 заложников, Украина – 80 задержанных. Когда это произойдет, Медведчук не уточнил.

По данным вице-спикера Верховной Рады и представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирины Геращенко, всего на оккупированных территориях удерживают 162 украинца.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены