ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
В центре внимания
ЕСПЧ отказался запрещать экстрадицию Цемаха в Нидерланды
  30 января 2020 15:11
|
  412

ЕСПЧ отказался запрещать экстрадицию Цемаха в Нидерланды

ЕСПЧ отказался запрещать экстрадицию Цемаха в Нидерланды

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не согласился на запрет экстрадиции в Нидерланды для Владимира Цемаха качестве обеспечительной меры в рамках его жалобы в Страсбургский суд.

Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает «Интерфакс».

«Разочарованы решением ЕСПЧ отклонить наш запрос на одобрение обеспечительной меры, который позволил бы запретить экстрадицию Цемаха в Нидерланды», – сказал Кучерена.

Он отметил, что, «несмотря на такое решение Страсбургского суда, продолжим искать другие пути защиты интересов Цемаха».
Кучерена отметил также, что лично не получал официального ответа от Страсбургского суда. «Не менее странным представляется утверждение ЕСПЧ относительно того, что на мой адрес своевременно направлялись ответы на все обращения. Я ничего не получал от ЕСПЧ, не понятно, куда это все присылали», – сказал защитник.

Напомним, украинская сторона передала Цемаха России 7 сентября в рамках взаимного освобождения удерживаемых лиц, после чего он вернулся на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.

11 сентября Нидерланды переквалифицировали Цемаха, который ранее считался ключевым свидетелем в деле об уничтожении в небе над Донбассом в 2014 году малайзийского «Боинга», рейс MH17, на подозреваемого по этому же делу.

Прокуратура Нидерландов потребовала немедленного ареста Цемаха для его экстрадиции в Нидерланды и 2 декабря заявила, что РФ сознательно позволила ему уехать из страны, чтобы не выдавать его Нидерландам. Отмечено, что хотя РФ не выдает своих граждан, для экстрадиции Цемаха не было препятствий, поскольку он является гражданином Украины.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года вблизи Донецка в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Также важно: «Я этот *** прятал»: чем важен Цемах по делу MH17

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены