ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
0
В центре внимания
Если обмен по принципу «всех на всех» состоится, то в плену боевиков останется еще половина украинцев
  20 ноября 2017 16:59
|
  378

Если обмен по принципу «всех на всех» состоится, то в плену боевиков останется еще половина украинцев

Если обмен по принципу «всех на всех» состоится, то в плену боевиков останется еще половина украинцев

15 ноября президент РФ Путин провел телефонный разговор с главарями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Плотницким и Захарченко. Стороны обсудили инициативу Виктора Медведчука относительно обмена пленными.

«Руководители «ДНР» и «ЛНР» инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны», – сообщила российская сторона.

Пишет Гордон

Напомню, во время встречи с Путиным Медведчук сообщил, что Украина готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение 74 украинских пленных.

Стоит отметить, что в свое время советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит называл другие цифры по обмену пленными. 6 сентября на переговорах Трехсторонней контактной группы было озвучено предложение обменять 309 боевиков так называемых «ЛДНР» на 87 украинских пленных.

«Мы вышли уже к конкретной точке, когда начали обсуждать форму освобождения. Со стороны ОРДЛО подтверждают 87 наших заложников, которых незаконно удерживают в Донецке и Луганске. Мы готовы рассматривать освобождение по формуле 87 на 309», – заявил Тандит.

Фактом телефонного разговора Путина с главарями боевиков так называемых «ЛДНР» Москва показала свое якобы стремление к мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Впрочем, Кремль четко продемонстрировал, что имеет реальные рычаги воздействия на главарей бандформирований на Донбассе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече с журналистами заявил, что Кремль имеет влияние на главарей самопровозглашенных «республик», поэтому они и согласились на обмен пленными.

“Республики” живут самостоятельной жизнью, но Путин никогда не скрывал, что имеет возможность обращаться с призывами и оказывать определенное влияние», – отметил Песков.

Политическое руководство РФ наглядно продемонстрировало, что вопрос обмена пленными решают буквально за пять минут. Ведь этот вопрос на самом деле был заблокирован Москвой. Однако обмен будет, если Киев согласится на условия Кремля.

По словам Пескова, Украине и «ЛДНР» еще предстоит согласовать все детали относительно будущего обмена пленными, поскольку ситуация непростая.

Сложность ситуации, по мнению Пескова, заключается в том, что украинская сторона не соглашается на обмен лиц, имеющих статус особо тяжких преступлений, которые по законам Украины не подлежат амнистии.

«Они подводят под эту категорию самых разных людей. Поэтому здесь очень много проблем», — пояснил Песков.

Примечательно, что представитель «ЛНР» в гуманитарной подгруппе в Минске Ольга Кобцева мгновенно отреагировала на заявление Пескова, сообщив, что списки лиц, которые подлежат обмену, окончательно не согласованы.

По словам Кобцевой, украинская сторона «не подтвердила своей готовности к обмену».

Обращу внимание на одну важную деталь – количество украинских пленных. Если посмотреть на количество пленных, на обмен которых Россия согласилась, – это 74 человека. На самом деле, это лишь половина из тех, кто находится в плену боевиков так называемых «Л/ДНР». По данным украинской стороны, в «Л/ДНР» находится 157 украинских заложников.

Представитель Украины на минских переговорах Ирина Геращенко сообщила, что количество украинцев, находящихся в плену у боевиков на оккупированном Донбассе, возросло до 157 человек.

Если обмен по принципу «всех на всех» состоится, то в плену боевиков останется еще половина украинцев. И нет гарантий, что это количество не будет расти. Очевидно, что боевики по указке Москвы искусственно увеличили в течение последнего месяца количество пленных. Кремль постоянно будет играть на этом вопросе. Это их козырь, и они никогда не откажутся от такой формы давления.

В то же время Москва еще раз продемонстрировала, что Украина – не субъект переговоров. Путин беседовал об обмене пленными не с Украиной, а со своим кумом – Медведчуком. Этим Путин усилил роль Медведчука.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены