ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
4
2
В центре внимания
Елизавета Богуцкая: Безвизовый режим с Россией позволяет предприятиям Порошенко работать на территории РФ
  11 октября 2016 13:34
|
  1590

Елизавета Богуцкая: Безвизовый режим с Россией позволяет предприятиям Порошенко работать на территории РФ

Елизавета Богуцкая: Безвизовый режим с Россией позволяет предприятиям Порошенко работать на территории РФ

На прошлой неделе спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией. Поводом для того, чтобы снова поднять этот вопрос, стал нашумевший арест в Москве украинского журналиста – парижского корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко, которого обвиняют в шпионаже. Однако глава МИД Украины Павел Климкин выступил против форсированного введения визового режима с РФ.

Почему украинским политикам так и не удалось найти консенсус 6 октября, когда в повестке ВРУ стоял вопрос голосования за введение визового режима с Россией, но так и не был вынесен на рассмотрение?

«Вопрос 6 октября имел исключительно политический оборот, то есть так называемая «внутриклассовая борьба в Раде». ВРУ никак не влияет на введение визового режима, решение парламента может иметь исключительно рекомендательный характер для МИДа, а МИД буде вводить визовый режим с РФ либо не будет. Тут должно быть соответствующее постановление Кабинета министров. То, что Парубий «вдруг» предложил этот вопрос рассмотреть и потом этот вопрос не поднялся, то я понимаю это следующим образом – был дан посыл Блоку Петра Порошенко относительно того, что может быть рассмотрен такой вопрос, с чем БПП не согласен, и мы это увидели по голосованию и обсуждению со стороны БПП. Здесь идет такая борьба: «мы можем это сделать, если вы не пойдете на уступки в каких-то определенных вопросах». Когда эта сторона идет на уступки, то вопрос снимается с повестки дня», – считает блогер Елизавета Богуцкая.

Эксперт считает, что вопрос визового режима с Россией нужно было поднять еще в 2014 году сразу после аннексии Крыма, тогда же надо было вводить и военное положение.

Если мы введем визы, то российская сторона использует это против Украины, например, не будет выдавать украинцам визы. Какие могут быть последствия для нас со стороны РФ?

«Мы все эти два года живем в каком-то «предполагательном» моменте, то есть мы думаем за Россию, а нам нужно делать какие-то шаги, а не думать, как на это отреагирует РФ. Россия не думает о нашей реакции, когда она действует, а мы все думаем «не возбудим ли мы зверя еще больше?». Ведь Россия уже неоднократно заявляла о том, что если Украина получит безвизовый режим с Европой, то РФ в одностороннем порядке введет визы для украинцев. Получается, что Украина, в частности наш гарант Конституции, стоит «в растяжке» – он добивается безвизового режима с Европой и не хочет введения визового режима с РФ», – уверена Елизавета Богуцкая.

А почему президент против введения визового режима с РФ?

«Мне кажется для того, чтобы полноценно функционировали его предприятия в России», – считает блогер.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены