ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
5
В центре внимания
Елена Сапожникова: Озеро Качиное в Киеве не застроено только благодаря активистам
  17 ноября 2016 13:52
|
  1457

Елена Сапожникова: Озеро Качиное в Киеве не застроено только благодаря активистам

Елена Сапожникова: Озеро Качиное в Киеве не застроено только благодаря активистам

Озеро Качиное предлагают поменять на квартиры. В Киеве в районе Позняки продолжается затяжной конфликт из-за попытки застройщика засыпать озеро. Как долго уже длится этот конфликт и что хотят построить на месте озера?

«Это продолжается уже второй год. В 2015 году пытались понемногу засыпать озеро, но люди выходили и думали, что вопрос еще решается, пытались организовать общественные слушания. Но уже в 2016 году стали приезжать большие самосвалы со строительным мусором и скидывать этот мусор в озеро, потом самосвал все разравнивал. Люди подходили и спрашивали, что происходит, на что им отвечали, что все законно – есть разрешение Киевского городского совета. Начали появляться неизвестные люди со стороны застройщика, которые стали кольцом вокруг озера и пропускали только самосвалы», – рассказывает юрист-аналитик Центра стратегических дел УХСПЧ Елена Сапожникова.

– А что делали правоохранительные органы?

«Они там присутствовали. Активисты зарегистрировали свою акцию как мирный протест в Киевском горсовете, постоянно были возле озера и вызывали полицию, чтобы не подвергаться опасности. Полиция подходила к этим неизвестным людям, что-то у них спрашивала, возвращалась назад и ничего не могла объяснить активистам, просто стояла в стороне», – говорит эксперт.

– А местная власть пыталась разрешить этот конфликт?

«Да, приезжали местные депутаты и пытались вести диалог с представителями застройщика, с этими «титушками» – людьми спортивного телосложения в черной форме, некоторые были в «балаклавах» и с дубинками, у некоторых даже видели огнестрельное оружие. Полицейские задержали одного с огнестрельным оружием, когда он уже начал вести себя агрессивно и коснулся своей рукой оружия», – рассказывает юрист.

– 7 ноября постоянная комиссия Киевсовета по вопросам экологической политики в очередной раз не спасла озеро Качиное, хотя до этого на заседании у них была такая возможность. Что пошло не так?

«Это даже не комиссия по вопросам экологической политики, а рабочая группа по решению конфликта на озере Качином, которая была создана из депутатов из разных комиссий. Полгода эта группа заседала и была устная договоренность, что во время заседания рабочей группы строительства не будет. Действительно строительства в это время не было, но думаю, это больше из-за людей, которые выходили и стояли возле водоема. Рабочая группа в сентябре логично закончила, были очень хорошие обсуждения, были изучены документы, в частности Украинский Хельсинский союз по правам человека дал этой рабочей группе экспертное заключение из Института водных проблем и мелиорации, что этот водоем является озером и строить там нельзя. Депутаты рабочей группы приняли логическое решение, что надо искать компромисс между жителями микрорайона и застройщиком, возможно, искать альтернативный участок под застройку. И тут что-то произошло странное. Срочно созывают комиссию, на которую приходит представитель застройщика – директор коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ», депутат Киевсовета из фракции «Солидарность» Вячеслав Непоп. Была попытка изменить решение рабочей группы», – объясняет Елена Сапожникова.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены