ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
8
В центре внимания
Елена Минич: Украинская кинематография идет в сферу развитого рынка
  05 декабря 2016 16:50
|
  873

Елена Минич: Украинская кинематография идет в сферу развитого рынка

Елена Минич: Украинская кинематография идет в сферу развитого рынка

Обыски и закрытие ресурса Fs.to и прекращение работы EX.ua возмутило и опечалило украинцев. Негласной причиной назвали закон о государственной поддержке кинематографии в Украине. Глава государства ветировал этот закон. Сколько еще сайтов закроют, если измененный закон вступит в силу?

«Причиной обысков на Fs.to и EX.ua было не принятие закона о государственной поддержке кинематографии в Украине, а нарушение статьи № 176 Уголовного кодекса Украины – это нарушение авторского и смежного права. На основании этой статьи следственные органы имеют полное право проводить обыски для выявления фактов нарушения авторского и смежного права. Эти два ресурса являются пиратскими, так как на размещенные там материалы, особенно фильмы и сериалы, нет никаких лицензий и договоров о том. В прямом понимании это ворованный продукт, который размещен на ресурсе для привлечения пользователя, для увеличения трафика, для собственного заработка на этих ресурсах методом размещения рекламы», — говорит Елена Минич из Министерства экономического развития и торговли.

Вы поддерживали закон о государственной поддержке кинематографии в Украине, но президент его ветировал. Как Вы отнеслись к решению Петра Порошенко?

«Это закон поддерживает Кабинет министров Украины и доработает его таким образом, чтобы он был принят. Закон был ветирован не в части пиратства, а в части поддержки кинематографии, например, в пункте о влиянии на бюджетный кодекс, поддержки и развития кинематографии», — уверяет эксперт.

В каких частях этот закон будет доработан?

«100% этот закон должен вернуться в ВРУ в соответствующий комитет с  комментариями и предложениями от аппарата президента, тогда мы вместе с комитетом рассмотрим замечания и комментарии и будем их дорабатывать с учетом пожеланий и с участием экспертов», — объясняет Елена Минич.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко считает, что этот закон направлен на «уход Украины от СССР». Что он имел в виду?

«Не знаю, что он имел в виду. Я бы вложила следующий смысл. Во времена СССР понятие выплаты роялти за авторство существовало очень условно, в Советском Союзе была диктатура, и вопросы цензуры кино были очень жесткими. Мы наконец-то идем в сферу развитого рыночного становления, где создателям фильмов будут обеспечены защита их прав как авторов и получение вознаграждения за тиражирование в кинотеатрах, а также защита от несанкционированного размещения в интернете, от воровства и пиратства. Дается свобода для создания национального кино и поддержка отечественного кинематографа», — уверена эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены