ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
Эксперт рассказал, как промышленность влияет на состояние водных ресурсов оккупированного Крыма
  16 августа 2021 16:11
|
  234

Эксперт рассказал, как промышленность влияет на состояние водных ресурсов оккупированного Крыма

Эксперт рассказал, как промышленность влияет на состояние водных ресурсов оккупированного Крыма

За время оккупации Крыма промышленность полуострова ощутимо милитаризируется. Предприятия оборонно-промышленного комплекса и двойного назначения развиваются за годы оккупации достаточно интенсивно. Однако, не только они являются основным фактором загрязнения вод, а также и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. 

Об этом рассказал эксперт Крымскотатарского ресурсного центра, д.э.н, проф. Евгений Хлобыстов.

По информации єексперта, основной причиной является катастрофическая изношенность оборудования, внештатные (залповые) сбросы загрязняющих веществ во время ливней и тому подобное. По открытым экспертным данным изношенность сетей водоснабжения и водоотведения достигает 60-70%.

«На жилищно-коммунальное хозяйство приходится до 80% всех загрязнений поверхностных вод. Вторая часть объемов загрязнений приходится на несколько групп загрязнителей. Прежде всего, на химический комплекс Северного Крыма, а именно, на предприятие «Титановые инвестиции», которое находится в пределах Армянска и Красноперекопска. Шламы, которые являются частью технологического процесса, накапливаются в специальных прудах-отстойниках, которые должны постоянно держать определенный уровень воды. Вода закачивается из подземных источников, и, фактически, из-за естественного просачивания туда и возвращается. Таким образом, состояние подземных вод постоянно меняется в сторону все большего засоления», – пояснил Хлобыстов.

Следующим источником увеличения засоленности почв и грунтовых вод является сельское хозяйство. После перекрытия Северо-Крымского канала количество аграрных предприятий резко уменьшилось. Но те, что остались, продолжают вносить свой вклад в засоление поверхностных вод, и, опосредованно, рек и ручейков, которые, к сожалению, вне ливней, постоянно теряют водность.

Еще одной компанией, которая влияет на состояние поверхностных вод является «Черноморнефтегаз», так как часть его производственных мощностей и складских помещений находятся на суше.

«Возникает закономерный вопрос – может ли текущая хозяйственная деятельность стать предметом пристального внимания со стороны экологов и влиять на качественное состояние и объемы поверхностных вод? Да. Имеем ли мы все возможности для эффективного мониторинга водных ресурсов оккупированного Крыма – увы, нет», – отметил эксперт.

Ситуация требует оперативного наблюдения и пристальной аналитики. Все отчеты, которые публикуются оккупационной властью на полуострове или не дают представления о реальном положении загрязнений, либо имеют слишком «розовые» окраски – все хорошо и нет причин для волнения. Поэтому, эксперты КРЦ и другие должны следить за этими процессами.

Детально: Развенчание мифов о воде для Крыма: фильм «Крым. Обезвоживание»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены