ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
В центре внимания
Эксперт об агрессии России: Та сторона провоцируется нашей слабостью
  22 февраля 2019 16:48
|
  541

Эксперт об агрессии России: Та сторона провоцируется нашей слабостью

Эксперт об агрессии России: Та сторона провоцируется нашей слабостью

Такое мнение высказал экс-руководитель Государственного предприятия «Завод имени В.А. Малишева» Вадим Федосов в эфире программы «Военный кабинет Юлии Тимошенко».

Рассказывая о безопасности Украины, он акцентировал внимание на развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса.

«Мы имеем возле себя непредсказуемого соседа, который уже совершил первый акт агрессии. Что будет дальше – не понятно. Самая опасная вещь, которая может быть применена ими – это крылатые ракеты морского и воздушного базирования <...>.То есть, они в течение суток могут выпустить по нам до тысячи таких ракет (в дальностях действует до 3,5 тыс. км). Для того, чтобы снять ракету «Калибр» <...>, у нас нет никаких средств тактической ПРО. Тактическая ПРО имеется только у американцев, британцев, французов и т.д. <...>. Не работая в направлении противодействия вот этому основному ударному компоненту, я думаю, мы теряем время и эффективность во всем», – сообщил эксперт.

Федосов настаивает на создании ответного оружия подобного типа.

«(В Украине) не могли создавать ракеты, которые имеют дальность более 500 км (в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности – ред.) <...>. Но, опять-таки, давайте посмотрим договор. Договор касается грунтовых комплексов, наземных. Почему «Калибр» достреливал на расстояние 1000-1600 км? Потому что он морского базирования, он не запрещен <...>. Спрашивается, почему мы не создали крылатую ракету морского базирования, когда у нас харьковское производственное объединение сделало ракету Х-55 воздушного базирования. Сделайте то же самое, что сделали с «Нептуном». Это ракета концептуально Х-35 с разгонным блоком, который разработал «Южмаш». Поставьте, пожалуйста, разгонный блок на ракету, которая называется Х-55 – и вы получите 2,5 тыс. км на обычном керосине <...>. У нее тоже хорошая высота, где-то 8 метров. Почему мы это не сделали? Почему мы 5 лет сидели, ждали? <...> Так получается, что та сторона провоцируется нашей слабостью», – считает Федосов.

Рассказывая о важности процессов, направленных на развитие оборонно-промышленного комплекса Украины, эксперт отметил, что в стране есть необходимые ресурсы. Он сравнил ситуацию отечественного ОПК с компьютером и софтом.

«У нас железо есть, а софта – нет. Нужно просто поменять систему управления – и все будет нормально», – добавил Вадим Федосов.

Фото: mil.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены