ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
В центре внимания
Эксперт о финансировании украинского ОПК: Это бюджет содержания, но не развития
  29 марта 2019 13:58
|
  559

Эксперт о финансировании украинского ОПК: Это бюджет содержания, но не развития

Эксперт о финансировании украинского ОПК: Это бюджет содержания, но не развития

Об этом сообщил Вадим Федосов, экс-руководитель Государственного предприятия «Завод имени В.А. Малишева», эксперт Военного кабинета Юлии Тимошенко.

«Бюджет Украины на 2019 год – около триллиона гривен. Это приблизительно 36 миллиардов долларов – смешная, издевательская сумма для государства, которое имеет такой потенциал и такое количество населения. Потому что рядышком стоит в табличке государство с населением 5, 5 млн человек – Словакия, у которой 38 миллиардов бюджет», – рассказал эксперт.

Федосов заявил, что реальный бюджет мог быть значительно больше, поскольку 70-80% экономики Украины находится в тени. При этом он напомнил, что официальный бюджет определяет реалии и перспективы оборонно-промышленного комплекса страны.

«Судя по бюджету военному, который мы получили, – он тоже смехотворен. Поэтому сделать что-либо солидное, значимое практически невозможно. Это… бюджет содержания, но не развития… Поэтому мы имеем в таком же состоянии весь военно-промышленный комплекс», – отметил эксперт.

О том, что необходимо предпринять для увеличения официальной части бюджета Украины, а также развитии отечественного оборонно-промышленного комплекса – смотрите видео:

Ввиду продолжения войны с Россией он также напомнил об острой необходимости развития ОПК Украины, в том числе создании ответного оружия.

«(В Украине) не могли создавать ракеты, которые имеют дальность более 500 км (в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности – ред.). Но, опять-таки, давайте посмотрим договор. Договор касается грунтовых комплексов, наземных. Почему «Калибр» достреливал на расстояние 1000-1600 км? Потому что он морского базирования, он не запрещен. Спрашивается, почему мы не создали крылатую ракету морского базирования, когда у нас харьковское производственное объединение сделало ракету Х-55 воздушного базирования. Сделайте то же самое, что сделали с «Нептуном». Это ракета концептуально Х-35 с разгонным блоком, который разработал «Южмаш». Поставьте, пожалуйста, разгонный блок на ракету, которая называется Х-55 – и вы получите 2,5 тыс. км на обычном керосине. У нее тоже хорошая высота, где-то 8 метров. Почему мы это не сделали? Почему мы 5 лет сидели, ждали? Так получается, что та сторона провоцируется нашей слабостью», – убежден Федосов.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены