ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
Эксперт: необходимо активнее работать над развитием Крымской платформы
  22 ноября 2021 14:10
|
  151

Эксперт: необходимо активнее работать над развитием Крымской платформы

Эксперт: необходимо активнее работать над развитием Крымской платформы

Российская Федерация «не спит» и активно работает против Крымской платформы со странами-подписантами ее декларации. Так прокомментировал глава Крымскотатарского Ресурсного Центра Эскендер Бариев слова президента Болгарии о «российском Крыме», передает «Дом».

Он напомнил, что Болгария является подписантом декларации Крымской платформы. В частности, 23 августа в Киеве на учредительном саммите платформы присутствовал министр иностранных дел технического правительства Болгарии Светлан Стоев.

«Участие в саммите Крымской платформы – серьезный посыл о том, что эта страна готова поддержать и становится субъектом Крымской платформы. Другой вопрос, что действительно Российская Федерация не спит. И понятно, что Крымскую платформу сегодня нельзя сравнить, например, с международными организациями – например, ОБСЕ, Совет Европы или ООН, где членство серьезно регулируют», – сказал Бариев.

Эта ситуация с Болгарией показала, что Украине необходимо активировать работу в пределах Крымской платформы.

«Одно дело – на саммите была подписана декларация Крымской платформы и заявлено об этом. Другой вопрос, когда должны максимально быстро проводить технические моменты, чтобы была соответствующая коммуникация и связь. Потому что, например, мы не увидели консолидированной позиции Крымской платформы в ответ на прошедшие в последние месяцы аресты и задержания. Мы увидели позицию только некоторых субъектов Крымской платформы», – отметил глава Крымскотатарского Ресурсного Центра.

Бариев подчеркнул, что у России есть мощные рычаги давления на Европу. И она их сейчас активно использует – шантаж ценами на газ и объемами подачи газа, ситуация с мигрантами на границах Беларуси.

«Поэтому необходимо активнее работать для того, чтобы мы уже хотя бы к лету 2022 смогли собрать Парламентскую ассамблею Крымской платформы», – уверен он.

Кроме того, с 2016 года Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюции по Крыму, в которых отмечено, что остров оккупирован. Болгария также является участницей ООН.

«Соответственно, любой чиновник ООН обязательно будет использовать, что Крым – временно оккупированная территория, Россия является захватчиком, агрессором. И на то, что политик заявил, что «де-факто Крым российский», мы должны реагировать. Потому что фраза «де-факто Крым российский» для широких кругов понимается по-разному», – резюмировал Бариев.

Читайте также: МИД Украины будет сотрудничать с Экспертной сетью Крымской платформы: детали меморандума

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены