ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
8
В центре внимания
Экологические преступления РФ в Крыму: пересыхают реки
  17 февраля 2022 11:13
|
  716

Экологические преступления РФ в Крыму: пересыхают реки

Экологические преступления РФ в Крыму: пересыхают реки

На оккупированном полуострове пересыхают реки: больше всего пострадали Суук-Су, Кача, Альма, передает «Дом».

Река Суук-Су считается самой длинной в южной части полуострова. Ее русло загрязнено во время оккупации Крыма РФ. Жители Судака самостоятельно пытаются решить проблему: в середине января провели уборку у русла реки на мысе Алчак-Кая.

По данным издания «Крым. Реалии», Суук-Су настолько обмелела, что уже перестала впадать в море.

«Эта река важна для того, чтобы не было затопления пойм вокруг. Если русло загрязняется, то вся вода, идущая стоком с гор, затапливает все вокруг. Я уже была свидетелем трех потопов. Когда идет засор, у нас по улице Коммунальной на моих глазах дважды только мост проваливался», – рассказала местная жительница Наталья.

Из-за засорения погибает рыба и другая живность, замедляется течение, забивается русло, река мельчает, быстрее прогревается и зарастает водорослями.

Аналитик общественной организации «Крым SOS» Евгений Ярошенко отмечает, что проблема обмеления затронула не только реку Суук-Су.

«Я бы связывал тот факт, что происходит обмеление в районе реки Суук-Су в районе Судака, а также пересыхание таких рек, как Альма, Черная, Танасу, Кача, именно с выкачкой и варварской эксплуатацией подземных источников», – считает Ярошенко .

Украинские эксперты частично определяют источники загрязнения крымских водных объектов. Те данные, которые предоставляют оккупационные власти Крыма, не вызывают доверия. Украинские следователи отдаленно фиксируют экологические преступления России в Крыму. Уже расследуют не менее 20 нарушений законодательства в области охраны окружающей среды на полуострове.

«Расследование преступлений, связанных с экологией, ничем не отличается от обычного расследования. Кроме того, мы используем инновационные механизмы для получения информации. К примеру, совместная работа с государственным космическим агентством. Оно за счет спутниковых снимков и определенных технологий может давать информацию, даже не выезжая на место совершения преступлений», – объяснил Ярошенко.

Читайте также: Оккупанты превращают в мусорник рыбное озеро в Инкерманском карьере

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены