ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
7
В центре внимания
Джемилев: РФ оказывает давление, чтобы многие страны отказались от участия в «Крымской платформе»
  03 июня 2021 12:02
|
  442

Джемилев: РФ оказывает давление, чтобы многие страны отказались от участия в «Крымской платформе»

Джемилев: РФ оказывает давление, чтобы многие страны отказались от участия в «Крымской платформе»

Принять участие в «Крымской платформе» смогут не только страны, проголосовавшие за резолюцию о непризнании легитимности путинского «референдума» в Крыму, но и те, кто голосовал против. Но Россия оказывает активное давление даже на те страны, которые не поддерживают оккупацию Крыма.

Об этом рассказал лидер крымскотатарского национального движения, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы), народный депутат Мустафа Джемилев, передает «Телеграф».

Он напомнил, что основная цель «Крымской платформы» – поиск дипломатических, мирных путей деоккупации Крыма. По идее, должны присоединиться все 100 государств, которые 27 марта 2014 года на Генеральной ассамблее ООН проголосовали за резолюцию о непризнании легитимности путинского «референдума» в Крыму 16 марта 2014 года и требование немедленного вывода российских войск с территории Крыма. 

«Эту резолюцию, как и все последующие решения международных организаций, российская сторона продолжает тупо игнорировать, утверждая, что Крым – это территория Россия и никаких переговоров по этой теме вести не будет. Следовательно, речь должна идти о поиске рычагов, которые побудили бы Россию захотеть вести переговоры», – отметил Джемилев

Он рассказал, что приглашения для участия в «Крымской платформе» нашим МИДом разосланы не только этим 100 странам, но также и другим, которые при принятии этих резолюций по каким-то причинам отсутствовали или воздержались при голосовании. Не будет отказано в участии в работе «платформы», пусть даже в качестве наблюдателей, и тем 11 странам (Северной Корее, РФ, Белоруссии, Армении, Зимбабве, Сирии, Венесуэле, Судану, Боливии, Кубе и Никарагуа), которые в 2014 году голосовали против той резолюции ООН.

«Россия, действительно, оказывает мощное давление на многие страны, чтобы те отказались от участия в «Крымской платформе». Развернула против платформы мощную пропагандистскую кампанию, пускает в ход шантаж и угрозы. Всех, кто будет участвовать в работе платформы уже заранее объявила «посягающими на территориальную целостность России», – отметил Джемилев.

Он уточнил, что недавно МИД РФ выступил с угрозами против Турции в связи с тем, что там было много заявлений и публикаций в связи с годовщиной депортации крымских татар, о последствиях оккупации Крыма Россией в 2014 году, «Крымской платформе» и проблемах деоккупации. В заявлении МИД РФ, в частности, говорится, что если Турция и впредь будет занимать подобную позицию, то и России «придется обращать внимание» на этнические проблемы в самой Турции. Как будто Россия раньше не поддерживала сепаратистские и террористические группы и организации в Турции, не обеспечивала финансово, вооружением и разведданными курдскую террористическую организацию РКК, не открывала в Москве штаб этой организации, не посылала в Турцию убийц ГРУ для ликвидации неугодных России людей, а вот только теперь всё это начнет делать.

«Возможно, и, скорее всего, какие-то страны поддадутся шантажу и угрозам, какие-то страны не приедут, сославшись, например, на коронавирус и тому подобное. Недавно у нас в Меджлисе была встреча с главами парламентских комиссий по иностранным делам балтийских стран, где также обсуждали перспективы и уровень их участия в работе «Крымской платформы», их отношение к шантажу и угрозам России. Мне очень понравился ответ главы делегации от Латвии, который сказал: «У нас моральный компас еще не сломался. Наши страны будут участвовать на самом высшем уровне». У нас тоже основной расчет на страны, у которых «еще не сломался моральный компас». Надеемся, что таких стран будет много», – сказал Джемилев.

Читайте также: Джапарова рассказала, как будет работать «Крымская платформа»

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены