ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
6
4
9
В центре внимания
«Две пенсии мразям»: жертвы оккупации, российская агрессия и эмоции Ревы
  29 апреля 2019 14:50
|
  1184

«Две пенсии мразям»: жертвы оккупации, российская агрессия и эмоции Ревы

«Две пенсии мразям»: жертвы оккупации, российская агрессия и эмоции Ревы

Пенсіонери

Казалось бы, к цинизму чиновников мы – граждане Украины с «донецко-луганской» пропиской – должны были уже попривыкнуть за пять лет российско-украинской войны. Войны, в которой отдельные украинские чиновники высшего уровня обвиняют почему-то не столько страну-агрессорку Росию, сколько собственных граждан, наиболее пострадавших вследствие вооружённого конфликта и оккупации. Но, не успеем мы очухаться от одного «заявления», как тут же кто-то снова стучит по дну с той стороны.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева на днях в сюжете «BBC» назвал мразями «не проукраинских» жителей оккупированных Россией территорий. Сюжет был о том, как, собственно, этой категории граждан живётся все годы войны, как они умирают на блокпостах, гибнут под обстрелами, и томятся в многочасовых очередях, чтобы получить выплаты, гарантированные Конституцией Украины каждому гражданину и каждой гражданке нашей страны.

Дословная цитата господина министра: «Все, кто были проукраинские, все выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии, там и тут, пусть потерпят. Мне их не жалко никого, абсолютно, я вам честно скажу. Мне жаль тех солдат и офицеров, и их семьи, которые убиты там, за этих мразей», – высказался министр социальной политики.

Журналистка, несмотря на то, что Рева перебивает её, всё-таки настойчиво задаёт вопрос, который лично меня волнует вот уже пять лет – может ли страна, стремящаяся стать частью Европы не только географически, так поступать с собственными гражданами?

Рева возмущён, эмоционален и крайне несдержан: «Ах, это граждане? Это не Украина так с ними поступает. Главное, для того, чтобы эти люди прекратили страдать, должна прекратиться война. Для этого оккупанты должны убраться с территории Украины, и всё».

После этого в медиа поднялась нешуточная волна. От министра требовали объясниться, уточнить, что он имел в виду. Особенно ощутимым этот удар стал для украинцев, которые страдают от оккупации, и вынуждены пересекать линию разграничения, рискуя здоровьем и жизнью, чтобы получить свои социальные выплаты. Ну, что ж, объяснений требовали – и министр объяснился. Вот скриншот поста Андрея Ревы в социальной сети Facebook:

1

2

А теперь давайте попробуем разобраться по порядку.

«Это не Украина так с ними поступает. Главное, для того, чтобы эти люди прекратили страдать, должна прекратиться война. Для этого оккупанты должны убраться с территории Украины, и всё».

Да нет, господин министр, не всё. Когда оккупанты уйдут, начнётся самое интересное. Так как пару лет назад во время годового отчёта в Раде невыплаченные пенсии этой категории граждан уже пытались представить в качестве «экономии бюджета», то существуют опасения, что нет ни резервного фонда, где бы эти деньги хранились (ведь это народные деньги, выделенные и бюджета в соответствии с нерушимыми конституционными нормами), ни совести у тех, кто такой фонд должен был создать. Соответственно, я полагаю, что после окончания российско-украинской войны поводов не выплачивать заработанные украинцами деньги появится ещё больше. Особенно, если хотя бы один «законопроект против коллаборантов» будет принят.

Да, не только Украина «так с ними поступает». Но тут есть «но». От оккупанта я не жду ничего хорошего, потому что нельзя ожидать исполнения норм и стандартов международного гуманитарного права от тех, кто вторгся в мою страну и разрушил мой дом, мою жизнь, при этом я и моя семья уцелели чудом, которое так и останется для меня непостижимым. От оккупанта я ничего не жду, да. А вот от своего государства граждане могут не только ждать, но и требовать соблюдения их прав. И если за пять лет государство не нашло способа осуществлять выплаты гражданам на оккупированных территориях – это проблемы государства. Тем более, что общественники осенью прошлого года предлагали вменяемый, чёткий и понятный механизм выплат.

Так что страдать «эти люди» прекратят не только при условии отступления агрессора. Но и при условии выполнения украинским правительством собственных обязательств перед гражданами.

«Все, кто были проукраинские, все выехали».

Во-первых, далеко не все. Думаю, все, кто поддерживает связь с украинцами на оккупированных территориях, знают, какие порой сумасшедшие вещи во имя Украины совершают люди в оккупации, часто – вопреки всем нормам безопасности. И я говорю вовсе не о расклейке проукраинских листовок и флажков по ночам в Донецке, Луганске и в Крыму. Есть гораздо более опасные вещи, которые люди делают для того, чтобы Украина вернулась. И, на мой взгляд, не Андрею Реве бы рассуждать о патриотизме и проукраинских настроениях, поскольку патриотизм – это нечто большее, чем знание гимна Украины.

Теперь дальше. Нигде, ни в одном законе, положении, постановлении, ни в одном документе не сказано о том, что социальные выплаты гарантированы исключительно гражданам проукраинских или иных настроений. Нет, дорогие чиновники (и не только), эмоции в сторону, и для начала стоит почитать Конституцию, в соответствии с которой, вообще-то, все мы должны жить и работать. Социальные выплаты гарантированы всем гражданам – и точка.

Далее. А выезжать – это обязательное условие, чтобы считаться патриотом Украины? Нормальный человек, прежде чем бросать своё имущество, дом, попрощаться с родным городом, где ему хорошо знакомо всё – от учреждений и власти до мельчайшего камушка на своём дворе, – сначала задаёт себе вполне адекватный вопрос: «Куда ехать? Где жить? Где работать? Где брать деньги на аренду жилья? Что есть?». Ни на один из этих вопросов у господина Ревы, как и у всего украинского правительства, нет достойного ответа, который хоть как-то бы пересекался с реальностью. В центрах занятости предлагают работу, которая не позволит покрыть даже коммунальные услуги, не то что аренду. Жилищный вопрос не решён, программа «Доступное жильё» не работает для тех, кто не знает, чем завтра расплатится в ближайшем супермаркете.

Это реальность, господин Рева. Реальность, от которой вы отошли настолько, что говорите о патриотизме в отношении людей, которые готовили еду на кострах во дворе, под обстрелами, когда не было электричества; которые часами выстаивали в очередях, чтобы получить два ведра технической воды, и одно – питьевой; которые хоронили своих родственников в огородах и палисадниках, поскольку под обстрелами нельзя было добраться до кладбища и предать близких земле по-человечески. Вот о чём надо говорить чиновникам, причём не в эмоциональном тоне. Научитесь достойно отвечать на прямые и справедливые вопросы. И отвечайте на них, в то самое время, когда очередной «пенсионный турист» умирает в очереди на блокпосту от сердечного приступа. Вот это – реальность.

4

А тот, кто хочет получать две пенсии, там и тут, пусть потерпят. Мне их не жалко никого, абсолютно, я вам честно скажу. Мне жаль тех солдат и офицеров, и их семьи, которые убиты там, за этих мразей».

Как говорится, или трусы – или крестик, господин Рева. Сначала украинские чиновники говорят о том, что вся ответственность за оккупированные территории и население этих территориях лежит целиком и полностью на оккупантах. Дескать, оккупировали – пусть и платят им пенсии. А потом – разворот наоборот: ах, как же вы, такие нехорошие, берёте пенсии у оккупантов? Так брать или не брать? Прекрасный вопрос, учитывая, что господина украинского министра должна, по идее, заботить социальна политика в отношении всех граждан Украины, а не умозаключения на тему патриотизма или не патриотизма.

Очень не хочется комментировать выражение «за этих мразей». Это, уважаемый, не мрази, а граждане, которым послемайданное украинское правительство, извратившее все идеалы и сам смысл борьбы Майдана, задолжало за пять лет. И с каждым днём долг увеличивается. Да, для тех, кто погиб в оккупации, кто умер на блокпосту или в очереди в кабинеты чиновников на мирной территории, это уже не имеет значения. Но остались мы – те, кому не всё равно, и кто не путает эмоции с законодательством.

Объяснения господина министра достойны отдельного комментария. Просто удивительно, как украинский высокопоставленный чиновник вообще мог такое написать. Но, тем не менее, написал.

«Деякі люди через фізичну немічність не можуть перетнути лінію розмежування, а деякі внаслідок свідомого небажання її перетинати через страх зустрічі з українськими правоохоронцями».

Создаётся впечатление, что жители оккупированных территорий – преступники, которые не могут пересечь линию разграничения, чтобы не встречаться с украинскими правоохранителями. На основании информации, которой я лично располагаю, я могу утверждать, что это неправда, поскольку мне известно, что некоторые граждане Украины, которые работают в так называемых «органах» так называемой «ДНР», и действительно совершили преступления против украинской государственности, а также способствовали и способствуют экологической катастрофе на Донбассе в связи с затоплением угледобывающих предприятий, беспрепятственно пересекают линию размежевания тогда, когда им заблагорассудится. Следовательно, я могу сообщить, что господин Рева или не вполне владеет информацией о вопросе, который комментирует, или сознательно искажает факты.

«Дуже часто ми чуємо пропозиції від громадських активістів, правозахисників, міжнародних партнерів забезпечити виплату пенсій ВСІМ БЕЗ ВИНЯТКУ громадянам України, які проживають на окупованій території. Виникає запитання: а чи потрібно це робити? На це питання кожен український громадянин має самостійно дати відповідь».

Да, всем без исключения украинское государство должно осуществлять выплаты. Для жителей Львова, Харькова, Запорожья, Одессы нет никакого патриотоизмерителя, определяющего, «платить или не платить». Так почему он негласно существует для жителей территорий, наиболее пострадавших от российской агрессии? Или господин министр верит российской пропаганде, которая создала образ «врага Украины» и подсунула его украинским СМИ? Печально.

5

3

Дорогой министр, каждый гражданин и каждая гражданка, слава Богу, не может решать, выплачивать ли согражданам пенсии, или не выплачивать. Этот эмоциональный оттенок в стиле «гей, браття, разом порішаймо» ну никак не уместен в таком контексте. Речь идёт о социальных выплатах, которые украинское государство должно выплачивать гражданам – должно, а не «каждый должен сам для себя решить». Да и как, собственно, господин министр представляет себе такое «решение»? Каков его механизм? На каком основании игнорируется Конституция Украины?

«Особисто я вважаю, що тим громадянам України, хто зі зброєю в руках воює проти власної країни, убиває наших солдат і офіцерів, платити пенсіі неприпустимо. Саме цю категорію українських громадян я вважав, вважаю і буду вважати негідниками, які самі себе поставили за межі правового поля. Я вважаю негідниками тих наших співгромадян, хто заради подвійної пенсіі сприяв окупації української землі, а тепер очікує на отримання російського паспорта разом з подвійною пенсійною виплатою, анонсованою окупантами».

А давайте мы вспомним о презумпции невиновности, например. Об Уголовном Кодексе. О том, что министру полагалось бы говорить о конкретных кейсах, а не распространять негативную эмоцию на всех граждан Украины на оккупированной территории – ведь вследствие таких заявлений подозреваемым в связи с российской оккупационной армией в глазах общественности может стать каждый, кто проживает в оккупации.

Господин Рева может считать всё, что ему заблагорассудится. Но мне, например, не слишком интересно знать личное мнение чиновника, – гораздо важнее знать и видеть, что он безукоризненно выполняет собственные обязанности. Эмоции – это на ток-шоу. Им не место в высказываниях украинского министра о законных выплатах гражданам государства Украина.

Насчёт российских паспортов и российских пенсий – это уже неприкрытые манипуляции, и поддержка оккупационной пропагандистской машины. Во-первых, нет никаких сведений о том, каким будет механизм получения этих паспортов, но зато мы все же за пять лет убедились, насколько у России слово совпадает с делом. Нинасколько. Вообще не совпадает. Что касается пенсий РФ – то их же, вроде как, выплачивают только гражданам РФ, проживающим на территории РФ? Но, возможно, господин Рева более компетентен, и уже всё знает.

«Але я ні в якому разі не вважаю тих українських громадян, хто свідомо не допомагає окупантам і які просто стали їх заручниками, винними у ситуації, що склалася. Я робив і буду робити все від мене залежне , щоб допомогти цим людям. Це моя тверда життєва позиція, заснована на власних переконаннях. Все інше – то від лукавого. Переконаний, що українська влада має здійснювати диференційований підхід до своїх громадян, які проживають на тимчасово окупованих територіях. Тим, хто став заручником ситуації – максимальна підтримка і захист з боку держави, а тим негідникам, хто свідомо допомагає окупантам необхідно продемонструвати силу Закону. Саме так, на мою думку, лише і можна перемогти. Слава Україні!».

Собственно, это вишенка на тортик. Разжигание ненависти в чистом виде, противопоставление одних граждан другим, разделение украинского народа на «правильных» и «неправильных» украинцев, – всё это является основой высказываний Андрея Ревы и в сюжете «BBC», и в посте с объяснениями.

«Жизненная позиция, основанная на собственных убеждениях» – это прекрасно, конечно. Но, кроме личных убеждений, у украинского министра социальной политики Андрея Ревы имеются также и должностные обязанности, как и совершенно чёткие предписания относительно исполнения этих обязанностей. Вряд ля в этот перечень входит пункт об обязательном разжигании вражды в украинском народе.

Как украинский народ реагирует на такие высказывания? Вот такие комментарии мы видим сегодня:

6

7

1 +

2+

3+

Хочется надеяться, что украинцы, на которых ежедневно обрушиваются сотни поводов для взаимной ненависти, объединятся не друг против друга, а объединятся как народ, и всё-таки заставят чиновников работать, а не изрыгать популистские лозунги, провоцирующие раскол украинского народа.

Авторка: Марина Курапцева, независимая журналистка, членкиня общественной организации «Альянс за гражданские права»

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены