С 18 октября в широкий прокат вышел фильм «Донбасс» украинского режиссера белорусского происхождения Сергея Лозницы. Картину презентовали в мае в Каннах, где фильм взял награду за лучшую режиссёрскую работу (“Особый взгляд”). Как говорит Википедия, – за «пронзительный взгляд на войну на его родине, в Украине». А в следующем году фильм представит нашу страну на самой престижной кинопремии мира – «Оскар».
С первых дней проката картина вызвала широкий общественный резонанс, бурные обсуждения в эфирах и социальных сетях. Я бы хотела вместе с читателем подумать над вопросом о том, насколько фильм соответствует действительности.
О ЧЁМ КИНО И О КОМ «ЗАБЫЛИ»
Кино, как сказано в названии, о Донбассе. Но не совсем о Донбассе. Точнее, ИМХО, вовсе и не о Донбассе. Для меня это универсальная формула для любого фильма о гибридном вооружённом конфликте, подобном российско-украинскому. Во всех странах, переживших войну, было то же самое: предательство, непонимание, поляризация, разделение и т.д. Но наличие неприятных черт не означает, что весь портрет – сплошное уродство, ведь так?
Фильм, состоящий из 13 эпизодов (кстати, снятый на основе любительских роликов с YouTube, и получивший 16,7 млн грн из украинского бюджета; общий бюджет – 71 млн 340 тыс. грн), и являющийся совместным производством Украины, Германии, Франции, Нидерландов и Румынии, рассказывает о так называемой «русской весне», когда часть территорий Донбасса была оккупирована Россией. Думаю, никому не стоит напоминать о том, что, по обыкновению страны-агрессора, обожающей «защищать русскоязычное население», российская пропаганда изначально и по сей день пытается создать картинку некоего «украинского кризиса», «внутреннего конфликта». И как раз вот этот важный момент, на мой взгляд, в фильме «Донбасс» был упущен.
В Донецке, Енакиеве и Торецке (Донецкая область) я видела и слышала российских агитаторов, наблюдала, как за одну ночь вдруг, «по волшебству», не иначе, появились новенькие наклейки, флажки, плакаты и прочее с «символикой» так называемой «Новороссии», а потом – «ЛНР» и «ДНР». В Донецк в многочисленных автобусах приезжали «донецкие шахтёры» из Ростова-на-Дону и прочих российских городов. Почему «Донбасс» не рассказывает об этом в деталях, почему тут же не сказано о тех, кто пытался сопротивляться и пострадал?
Владимир Рыбак, Дмитрий Чернявский, 16-летний Степан Чубенко и многие другие – из-за проукраинской позиции погибли страшной, мученической смертью… Ирина Довгань – в 2014-м пострадала за проукраинскую позицию и после многодневных пыток была привязана к столбу на кольце “Мотеля” в Донецке.
Это только несколько имён. Тысячи безымянных героев в оккупации подвергали и подвергают опасности себя и свои семьи, передавая координаты дислокаций вражеских подразделений украинским военным. Сотни тысяч украинцев в оккупации ждут возвращения Украины, ждут и молятся, чтобы завтра их близких или их самих не бросили «на подвал». Где эти люди, почему их нет в фильме «Донбасс»? Ведь Донбасс – скорее они, чем злобные и глупые вооружённые нелюди, отжимающие машины, убивающие и насилующие, грабящие и пытающие людей.
Да, были «казачки», были местные наёмники, были местные жители, с иконами наперевес ложившиеся под украинские танки, чтобы блокировать их передвижение. Но также были и есть наши партизаны, были и есть наши дети, разбивающие копилки, чтобы купить берцы украинскому военному, были и есть мирные жители, рискующие собой и корректирующие огонь по вражеским позициям… Были и есть те, кто каждый раз, пересекая линию разграничения, плачет при виде украинских флагов.
Где все они? Почему «Донбасс», рассказывающий о Донбассе, проигнорировал Людей Донбасса?
ДОНБАСС???
После просмотра трейлера я была в замешательстве. Казалось бы, название картины подразумевает хотя бы краткое описание характерных черт многонационального и многогранного региона. Трейлер же выдал довольно странный видеоряд, пересыпанный нецензурными выражениями, нетрезвыми лицами и неприятными сценами. Ну, ОК, подумала я. Может быть, авторы трейлера намеренно сгустили краски, дабы привлечь больше внимания к ленте. Такой себе маркетинговый ход, ладно. Подождем, сказала себе я. И дождалась.
Представленное на экране действо я навскидку могу назвать «Дебилы Новороссии», «Россия-сатана и ее дети», «ДНР головного мозга или Ихтамнет»… Ну, масса же вариантов. Особенно – для такого образованного человека, интеллектуала, человека искусства, как Сергей Лозница. Потому что происходящее на экране показывает всего лишь одну из миллиона граней настоящего Донбасса.
«Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – пел в моем далеком детстве Капитан Врунгель, и таки был прав. Представьте, что вы ни разу не были не то, что на Донбассе, а в Украине, но о вооруженном конфликте на востоке страны слышали. И вот вас – в Лондоне, Париже или Нью-Йорке – приглашают посмотреть фильм «Донбасс». Вы приходите, и видите абсолютное зло, предложенное зрителю под именем Донбасс.
Будь я, к примеру, американкой, после просмотра первой моей мыслью было бы: «Если они все там такие, то зачем моя страна отдает им огромные деньги? Пусть лучше потратятся на образование или медицину в США! Это же бессмысленно, они все там такие, они не хотят помощи… Да и, честно говоря, участие России так и не было доказано официально, а ведь прошло уже больше четырех лет…». Нужны Украине такие мысли – американцев, немцев, французов, поляков etc? Пять стран принимали участие в создании продукта под названием «Донбасс». Пять. И в каждой из них до сих пор мало что знают о российско-украинской войне.
Я прожила на Донбассе 30 лет, бывала в десятках городов и сёл, общалась с тысячами людей. И не могу согласиться с тем, что «Донбасс» – подходящее название для фильма, повествующего, по сути, о самом глубоком дне этой жизни, о грязи, предательстве, мародерстве и глупости. Это – не Донбасс. И я тридцать три тысячи раз игнорирую слова о том, что «художник имеет право». Нет. Если тысячи людей по всей стране чувствуют себя оскорблёнными, если переселенцы боятся за свой завтрашний поход в УСЗН (управление социальной защиты населения – ред.), – наверное, есть причины беспокоиться о воздействии фильма «Донбасс» на аудиторию.
ОБРАЗ ВРАГА, НЕНАВИСТЬ И УКРАИНА
Говоря о «Донбассе», важно не только думать о ценности произведения искусства, но и помнить об исторической правде. Манипуляция – это когда на крупице правды замешана ложь.
«Ну, хорошо, в фильме показаны боевики, и показаны правильно, что же в этом плохого?» – спросит кто-то, и, конечно, именно боевики показаны в фильме правдиво и великолепно. Но проблема в том, что фильм, на самом деле, от и до, – о них. О маргиналах, «пьяном быдле», как принято писать в социальных сетях. Фильм о маргиналах называется «Донбасс». Правильно это?
Ещё хотелось бы обратить внимание на образ врага. Всем, кто сохранил способность думать самостоятельно, известно, что вооружённую агрессию против Украины развязала Российская Федерация. Но «Донбасс» об этом если и говорит, то полушёпотом, как будто стесняясь чего-то.
И всё-таки враг в картине показан. После просмотра сделала вывод, что враг – это Донбасс. А теперь следите за руками. До России далеко. До боевиков – примерно такое же расстояние. Сепаратистов, открывших двери оккупантам, вполне реально увидеть если не в парламенте, так в любой государственной структуре или администрации; их тоже не очень-то достанешь, раз уж закон забыл об их существовании.
Кто остаётся? Остаются жители временно оккупированных территорий и переселенцы. После показа фильма в Киеве в кинотеатре «Жовтень» украинская журналистка, дончанка Аня Курцановская задала режиссёру вопрос о том, не послужит ли фильм дополнительным инструментом дискриминации и стигматизации переселенцев. Лозница ответил в стиле «художник, я так вижу», и добавил, что произойти события «русской весны» могли где угодно, но «почему-то произошли на Донбассе».
Вполне возможно, что Сергей Лозница – талантливый режиссёр, художник, у него действительно собственное видение событий. Но этот его ответ для меня более красноречив и показателен, чем весь фильм «Донбасс». Могло, мол, случиться где угодно, но случилось именно у вас.
Эту мысль радостно подхватили жертвы российской пропаганды (простите) по обе стороны линии разграничения (ещё раз простите). Кто-то яростно спорит, кто-то – говорит о «плохих переселенцах», кто-то – получает под шумок паспорт Польши, Венгрии или Румынии… мало ли что там, впереди. Фильм «Донбасс» – и это совершенно очевидно, как по мне, – провоцирует разжигание вражды и ненависти в украинском обществе. Он поднимает болезненные вопросы, но не даёт ответа. И для меня он звучит как бесконечная мантра «вывиновааааты», от которой я, честно говоря, порядком подустала за время переселенческой жизни.
Смотреть или не смотреть, как воспринимать, как реагировать, – решать каждому из нас самостоятельно. Моё скромное мнение заключается в том, что Украина, хрупкая и слабая в данный момент, раздираемая войной, нуждается в историях не предателей, а Героев. И не только тех Героев, которые носят военную форму или волонтёрский камуфляж. Героев с простыми человеческими судьбами, которых война поставила перед выбором. И сделали они его не в пользу своей безопасности. Сделали молча, не жалуясь, как будто выбора и вовсе не было. Такой он, патриотизм на Донбассе.
Автор: Марина Курапцева
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены