ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
В центре внимания
«Донбасс против Донбасса»: найти виновных среди своих?
  29 декабря 2018 15:04
|
  583

«Донбасс против Донбасса»: найти виновных среди своих?

«Донбасс против Донбасса»: найти виновных среди своих?

блог201812292

«Вы уехали, а мы остались под обстрелами». «Вы остались с новой «властью», а мы потеряли дома». Те, кто остался на оккупированной территории, и те, кто покинул Донбасс из-за войны, за истекшее время так и не нашли общего языка. И от этого очень больно. Почему мы ищем виновных среди своих земляков?

 «Вы остались, потому что вам нравятся оккупанты». Вовсе не обязательно. Причин, по которым гражданин Украины может рисковать своей жизнью и оставаться на оккупированной территории под обстрелами, довольно много. Основная – недостаточно средств, чтобы позволить себе переезд на новое место, обзавестись недвижимостью и имуществом с нуля, найти новую работу, восстановить документы… Кроме того, оставлять на разграбления свои жилища тоже готовы не все. Это очень трудно – решиться.

Если же на территории, неподконтрольной украинскому правительству, нет обстрелов, то никто не мешает гражданам оставаться в своих домах. Я знаю украинцев из Донбасса, которые стали переселенцами, приняв такое решение из политических соображений, но все они подчёркивали, рассказывая о том, как покидали дома: «Мне было, куда ехать». В чисто поле, без денег и чемоданов, люди бегут только в ситуации крайней опасности.

«Мы тут сидим под обстрелами, а вы там жируете в мирной Украине». Ну, предположим, переселенцы не катаются, как сыр в масле. Даже наоборот. И очень скучают по своим домам и родным городам. Это никак не связано с тем, что на оккупированной территории остались люди. И совершенно понятно, что начинать жизнь с нуля не слишком весело – особенно с учётом того, каких это требует ресурсов.

«Вы позвали войну, и из-за вас мы потеряли свои дома». На самом деле, эта фраза так избита и затёрта за время войны на Донбассе, что уже порядком надоела, однако же регулярно кем-то произносится. Наш общий враг – Россия. Это российские солдаты пришли на Донбасс и начали расстреливать города, это российская армия берёт в плен и калечит украинцев, это в Кремле кукловоды в запачканных кровью белых перчатках назначают новых марионеток, которые управляют жизнью оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Мне кажется, хватит уже обвинять донецких бабушек, которых использовали пропагандисты, чтобы нарисовать образ врага якобы внутри Украины.

Кстати, довольно сложно представить логику человека, который одновременно признаёт факт российской агрессии и одновременно обвиняет в войне тех немногочисленных людей, которые пошли на так называемый «референдум» 11 мая 2014 года. Кстати, он на самом деле ровным счётом ничего не значил и не был никем признан. Или из ненависти к донецким бабушкам мы его признаем?

«Вы забыли родные города, мы остались здесь одни». Разве можно забыть родной город? Даже те, кто говорит о родном крае с жгучей обидой, вспоминают свои города и скучают по ним. Да, иногда из-за истерики, которую поднимают медиа по обе стороны линии разграничения, из-за определённых законодательных инициатив, из-за перепалок в социальных сетях кажется, что на оккупированных территориях люди брошены не только властью, но и собственными согражданами. На самом деле, сострадание и сопереживание свойственно даже ожесточившимся сердцам.

Почему мы ищем виновных?

Потому что такова природа человеческая – требовать объяснений каждому действию, ситуации, процессу. Потому что там, где есть кровь, жертвы и искалеченные войной люди, должен быть тот, кто в этом виноват. Он и есть. Точнее, она. Российская Федерация. Почему мы ищем виновных среди своих земляков, среди тех, кто потерял свой дом, среди тех, кто ежедневно страдает вследствие войны? Потому что враг должен быть поближе, чтобы расправа казалась не делом дипломатов, политиков, переговорщиков и военных. Чтобы каждый мог швырнуть камень в своего «врага» и «предателя».

Но украинцам вряд ли пришло бы в голову искать «предателей» среди своих сограждан, если бы пропагандисты не подсказали, что это – якобы необходимо и даже неизбежно. Сначала мирной Украине показали Донбасс, якобы дружно марширующий на «референдум». Работу им облегчили некоторые жители Донбасса, рассматривающие события через призму собственной травмы и обиды, эти люди до сих пор говорят: «Ну да, все ходили», не думая, что навлекают гнев в том числе и на себя.

Мифы, которые распространяются о войне, касаются людей, реальных человеческих жизней. И если вы помогали распространять такие мифы, то нечего потом и удивляться, что с «донецкой пропиской» вам сложно арендовать жильё или устроиться на работу.

Мы – часть одного организма, часть одной на всех страны Украины, и взаимные обвинения, хотя и легко объяснимы, имеют тяжёлые последствия для страны в целом. Каждый из нас испытывает боль, и нас иногда кажется, что боль эта – только наша, и никто больше её не поймёт. На самом деле, вы можете удивиться, насколько похожие чувства обуревают тех, кого вас научили ненавидеть и назначили вашими «врагами».

Любой раздор, любой раскол, любая трещинка между гражданами Украины играет на руку стране-агрессору. И чем дольше слова «примирение народа» будут производить эффект скребущего по стеклу гвоздя, тем дальше мы будем от наступления мира. Потому что мир не восстановится после окончания войны – это время станет тестом на крепость украинской нации. А то, насколько успешно мы его пройдём, покажет, насколько Украина стремится стать развитой европейской страной.

Автор: Марина Курапцева

Фото: rawpixel | Unsplash

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены