ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
1
В центре внимания
Донбасс атакуют брошенные и дикие животные
  04 May 2020 14:12
|
  202

Донбасс атакуют брошенные и дикие животные

Донбасс атакуют брошенные и дикие животные

Прифронтовая зона Донбасса столкнулась с еще одним испытанием –  животные. Проблемой стали одичавшие домашние животные и неконтролированно размножившиеся дикие. И если фазаны и олени – довольно мирные в отношении человека, то брошенные собаки и кабаны довольно агрессивны и доставляют массу неудобств местным жителям. 

Об этом рассказал координатор гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин, передают «Донецкие новости». 

«С началом военных действий в прифронтовой зоне увеличилось число брошенных домашних животных, прежде всего, собак. В 2014-2015 годах, их оставляли выезжавшие гражданские. Сейчас уезжающих меньше, в основном, люди возвращаются. В последние годы ситуация осложнилась тем, что собак бросают военные. Животные собираются в стаи, дичают и нападают на людей. Так, собаки живут на блокпостах. Бойцы прикармливают животных, но когда происходит ротация, военнослужащие очень редко забирают их с собой. «В 90% случаев собак оставляют», – рассказал Евгений Каплин.

Оставшиеся животные дичают, сбиваются в стаи и в поисках еды направляются в близлежащие села, доставляя массу проблем местным жителям. Например, на блокпосту между Бахмутом и Часов Яром, который убрали, осталось около 10-ти собак. Они какое-то время жили на старом месте, стояли вдоль трассы, прося помощи. Потом спустились в ближайшее село, и к волонтерам пошли жалобы от местных жителей, что собаки начали есть кур, живность и вели себя довольно агрессивно.

Для решения проблемы необходимо усились контроль за чипированием и стерилизацией животных, отметил Каплин.

В случае с дикими животными – вопрос касается увеличения их популяции. С 2015 года в зоне проведения Антитеррористической операции (теперь – операция Объединенных сил) действует запрет на охоту и отстрел животных. В результате, численность популяций диких животных стала неконтролируемой. В поисках пищи звери идут в села.

Сейчас в населенных пунктах в 20-километровой зоне от линии разграничения спокойно можно встретить и диких кабанов, и фазанов, волков, лисиц и др. 

«Самые безобидные – это фазаны, некоторых люди уже просто ловят их на своих огородах. Недавно видел маленьких оленят, когда заезжал в Гладосово (село на линии разграничения в районе неподконтрольной Горловки). В этом же районе в Зайцево и Бахмутке жители жаловались: дети идут из школы, а вокруг волки воют», – рассказывает Евгений Каплин.

Но самые опасные – это кабаны, которые встречаются по всей прифронтовой территории. 

«Мы заезжали в Бахмутку, так перед нашей машиной пробежал кабан килограмм 300. Мы вовремя остановились, потому что если бы его задели, то это могло иметь печальные последствия», – говорит волонтер.

Он рассказал, что коллеги -волонтеры попали в ситуацию, когда кабаны на дороге буквально растерзали их автомобиль. Кроме того, животные съедают урожаи местного населения. 

Евгений Каплин считает, что вопросом санитарного отстрела животных должны заняться военные.

Читайте также: В Чехии суд оправдал владельца отеля, который не пускал к себе граждан РФ

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены