ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
7
В центре внимания
Депутаты рассмотрят реинтеграцию Донбасса в течение недели
  06 ноября 2017 14:51
|
  425

Депутаты рассмотрят реинтеграцию Донбасса в течение недели

Депутаты рассмотрят реинтеграцию Донбасса в течение недели

Рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса профильный комитет парламента планирует рассмотреть в течение этой недели, после чего подаст на рассмотрение депутатов в сессионный зал. Об этом рассказал глава Комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Сообщает Сегодня

По его словам, проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета над временно оккупированными территориями Украины может уже появиться в сессионном зале на следующей пленарной неделе.

«Сегодня мы начинам эту работу, и я надеюсь, за неделю ее закончим и через неделю внесем его (проект закона. – Ред.) в зал Верховной Рады», – заявил Пашинский.

Он напомнил, что народные депутаты подали к данному законопроекту около 800 правок.

Как рассказывал народный депутат Борислав Береза, возвращение Донбасса – это дело времени, и он объяснил, что нужно делать политикам. По его мнению, власти должны уже сейчас быть готовы принимать назад захваченные Россией территории.

В свою очередь заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука отмечал:

«Европейский Союз будет готов помочь Украине после реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса».

Как рассказали «Сегодня» нардепы, знакомые с текстом законопроекта о реинтеграции Донбасса, в документе могут быть несколько моментов, вызывающих беспокойство

Во-первых, до сих пор непонятно, заменит ли новый проект о реинтеграции Донбасса закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей – закон об особом статусе Донбасса, прописанный в п.4 Минских соглашений. Его, как известно, Рада принимала в 2014 году вместе с законом об амнистии с выключенным табло.

«Согласно этому Закону временно, на три года…вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, которые определяются решением Верховной Рады Украины (далее – отдельные районы Донецкой и Луганской областей)», – говорится в ст.1 закона об особом статусе.

В заключительных положениях написано, что закон вступает в силу со дня его опубликования. В официальной парламентской газете «Голос Украины» документ опубликовали 20 октября 2014 года. То есть, три года его действия истекают 20 октября 2017 года. Представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов уже заяви:

«Украина должна продлить срок действия этого закона, а в идеале – принять его на постоянной основе».

Но даже в п.4 Минска-2, на который ссылается Грызлов, написано, что статьи 2-9 этого закона начинают действовать только после проведения выборов на Донбассе. А выборы, если судить по букве и духу Минских договоренностей, могут пройти только после выполнения Россией безопасностной части Минска – прекращения огня, отвода техники и вооружений, вывода российских войск с Донбасса и передача Украине контроля над украинско-российской границей.

Так что на постоянной основе, как того хочет Россия, закон об особом статусе Донбасса никто принимать не будет.

«Но наши международные партнеры давят на нас, чтобы мы в этом новом законе о реинтеграции прописали пункт (в переходных положениях – Авт.) о продлении действия закона об особом статусе (по слухам, на год – Авт.), – рассказал «Сегодня» один из нардепов от НФ, участвовавший в заседании Минской платформы в ВР. – И еще один ключевой момент: есть вариант того, что в законе о реинтеграции будет упоминание о Минских соглашениях».

«Я даже могу уточнить, какие это международные партнеры на нас давят, – добавил еще один нардеп от БПП, участвовавший во встрече. – Это Россия. Россия вместе с боевиками угрожают очередной масштабной эскалацией, если мы не пролонгируем закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и не упомянем в законопроекте Минские соглашения».

Украинские дипломаты, приближенные к Нормандскому формату переговоров и входящие в рабочую группу по написанию законопроекта о реинтеграции Донбасса, подтвердили «Сегодня» слова нардепов от БПП и НФ. По их словам, именно в законе об особом статусе, срок действия которого истекает 20 октября, прописан механизм проведения выборов на Донбассе.

 «А не будет закона – не будет выборов. С другой стороны, понизится позиция Украины на международной арене по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе», – сказал «Сегодня» один из дипломатов.

Но, по его словам, самое серьезное – это требование вписать в законопроект о реинтеграции словосочетание «Минские соглашения». Если ВР проголосует такой документ, то фактически законодательно легализует Минские договоренности, переведя их в статус соглашений (именно так на дипломатическом языке называются международные договора, ратифицированные парламентом). Но, судя по настроениям под куполом, шансов на принятие именно такого варианта законопроекта в парламенте нет. Да и, по словам нардепов от БПП и НФ, участвовавших в заседании Минской платформы, неизвестно, какой законопроект зарегистрирует в Раде президент.

«Вчера на встрече мы обсуждали только концепцию. Насколько нам известно, законопроект до последнего будет дорабатываться в Администрации президента и вообще не факт, что Порошенко подаст вариант закона с переходными положениями. Может их там вообще не будет. Да и голосовать сразу его никто не будет: завтра его зарегистрируют в Раде, в четверг – попробуют включить в повестку дня. Но вообще не факт, что это получится, если в документе будут скандальные нормы», – сказал «Сегодня» один из нардепов от БПП.

Все без исключения народные избранники в кулуарах напоминали журналистам, что произошло, когда через сессионный зал в первом чтении таки пропихнули проект изменений в Конституцию по децентрализации, в п.18 переходных положений которого был «зашит» особый статус Донбасса. Тогда 31 августа 2015 года под стенами Верховной Рады в результате взрыва гранаты погибло четверо нацгвардейцев.

Напомним, по словам главы комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анны Гопко, закон о реинтеграции Донбасса может стать «базой для параметров» миротворческой миссии Организации Объединенных Наций.

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены