ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
4
В центре внимания
Денис Писанный: Освободить всех украинских военнопленных на Донбассе не в состоянии даже спецслужбы США
  04 ноября 2016 12:41
|
  1411

Денис Писанный: Освободить всех украинских военнопленных на Донбассе не в состоянии даже спецслужбы США

Денис Писанный: Освободить всех украинских военнопленных на Донбассе не в состоянии даже спецслужбы США

По информации СБУ, в заложниках незаконных вооруженных формирований на Донбассе остаются 111 граждан Украины, 9 из них – на территории России, 499 украинцев пропали без вести. Террористы пытают независимых журналистов, священников и прихожан всех конфессий. По данным правоохранителей, свидетелями смертей вследствие пыток стали 33% военнослужащих и 16% гражданских лиц. Сотрудники миссии ООН по правам человека выяснили, что в Украине с мая по август этого года 70% нарушений прав человека связаны с пытками и жестоким обращением, полной изоляцией от внешнего мира военнопленных. Кто должен нести юридическую ответственность за такие масштабные нарушения прав человека?

«Даже Украина не может дать ответ вместе с европейскими партнерами, кто именно должен нести юридическую ответственность, потому что все столкнулись с таким понятием как «гибридная война». Большинство международных договоров так прописаны, что Россию пытаются к этому привязать, например, тот же Римский устав Международного уголовного суда. Все преступления, которые сейчас происходят на территориях «ДНР» и «ЛНР», являются военными преступлениями, которые в большинстве своем совершают российские военные. Тут возникает вопрос: является ли Россия участником военного конфликта? Нет. Сегодня юридически Россия не является участником вооруженного конфликта», – рассказывает адвокат Денис Писанный.

– Бывшие военнопленные жалуются на пытки и издевательства, самыми распространенными из которых были удержание в холодном подвале, пытки голодом, битье по почкам, имитации расстрела, несвоевременное оказание медицинской помощи даже в тяжелых случаях. Есть ли у Украины ресурсы для прекращения таких преступлений?

«У Украины таких ресурсов нет, потому что эти территории находятся не под украинской властью. Даже если мы разработаем специальные миссии военных или СБУ, которые пребывают в «ЛНР» и «ДНР», то они могут проводить контрдиверсионную деятельность, но освобождение заложников в таких масштабах является очень сложной операцией, которую не могут проводить даже известные спецслужбы США», – считает юрист.

Подробности смотрите в программе СИЛА ПРАВА на Черноморской ТРК.

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены