ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
5
7
В центре внимания
День открытых дверей в керченской «психушке»: одни плясали, другие хлопали
  09 декабря 2018 08:18
|
  748

День открытых дверей в керченской «психушке»: одни плясали, другие хлопали

День открытых дверей в керченской «психушке»: одни плясали, другие хлопали

блог20181209

«А у психов жизнь – а так бы жил любой: хочешь – спать ложись, а хочешь – песни пой» – эти строки из песни «Право на отдых» барда Аркадия Галича любит напевать мой папа, высказывая отношение к ситуациям, о которых либо матом, либо песней. А в этот блог строки вписываются буквально: на днях пациенты керченского психдиспансера активно участвовали в праздновании 70-летия заведения.

Они выступали на сцене перед многоуважаемыми гостями: «министром» соцзащиты Республики Крым Еленой Романовской, заместителем так называемого председателя подконтрольной оккупантам Керченского администрации Ольгой Солодиловой и псевдоглавой города Керчь Сергеем Бороздиным.

То есть представляете картину: сидит в зале с бокалами (это я уже додумала, ну а вдруг) шампанского в пиджаках и при галстуках «верхушка» оккупационного керченского айсберга и, прикрыв от удовольствия глаза, наслаждается творчеством юных и не очень юных дарований.

Или даже не так: сидят они, все из себя такие главные, и, критически прищурившись, оценивают уровень талантливости выступающих. А потом поднимают оценки, как на КВНе. Или в дневник ставят – а что, может у них так.

В любом случае, ситуация более чем странная: люди, которые официально считаются пациентами, примерили на себя роль аниматоров. Может, конечно, я чего-то не знаю и это новаторский подход в лечении психических заболеваний, но мне точно известно, что обычно аниматоры приходят к больным, а не наоборот.

Конечно, здорово, когда люди стремятся быть в обществе, несмотря на то, чем болеют и как выглядят. И если бы пациенты данного диспансера сами захотели показать себя, свои таланты и умения миру – я бы только радовалась за них. Пригласили бы журналистов, сняли на видео, показали по телеку – огромный плюс для всего общества. А плясать перед чинушами… Нет, это не про здоровое общество.

В пресс-службе «администрации» Керчи отчет о проведенном празднике начинается так: «В психоневрологическом диспансере уже царит предновогодняя атмосфера. Под руководством директора учреждения Галины Якименко все этажи здания окутывает зимняя сказка».

…Наполеон в одеянии Деда Мороза раздает всем смирительные рубашки со снежинками, а Снегурочка под «галоперидолом» пускает изо рта праздничную пену…

Два момента, которые нужно вынести из этой истории.

Первый: права человека не могут быть нарушены, даже если у него психическое заболевание. Изображать клоуна на сцене можно, только если ты сам этого хочешь или если ты клоун по профессии, а не смешной «псих».

И второй момент – не факт, что «верхушку» обязали быть на празднике. Может, они сами вызвались. Чтобы быть ближе к своим, так сказать.

Закончу еще одной цитатой из песни Аркадия Галича: «шизофреники вяжут веники, а параноики рисуют нолики, а которые просто нервные – то спокойным сном спят, наверное». Так что пусть уж они сами решают, кто сегодня выступает, а кто смотрит. Кто еще сегодня вяжет веник, а завтра станет «министром».

Автор: Ольга Бродская

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены