ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
6
В центре внимания
Чубаров: В Стратегию деоккупации Крыма не вписали важные предложения Меджлиса
  12 марта 2021 13:04
|
  382

Чубаров: В Стратегию деоккупации Крыма не вписали важные предложения Меджлиса

Чубаров: В Стратегию деоккупации Крыма не вписали важные предложения Меджлиса

В одобренный текста Стратегии по деоккупации Крыма не вошел ряд принципиальных предложений Меджлиса крымскотатарского народа, которые обязательно должны быть включены в перечень задач государственной политики, направленных на обеспечение деоккупации временно оккупированной территории Украины и ее безопасной интеграции.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров в сообщении в соцсети.

«Нами предлагалось включить в перечень задач Стратегии следующее: «защита и реализация неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого Украинского государства». Или, скажем, в раздел «Приоритетные направления», где говорится о предпосылках реинтеграции временно оккупированной территории, мы предлагали записать «определение статуса Крыма как национально-территориальной автономии, которая образуется в пределах Крымского полуострова на основе реализации крымскотатарским народом как коренным народом Украины своего права на самоопределение, и которая является неотъемлемой составляющей Украины, осуществляет полномочия определеные Конституцией Украины». Эти и другие предложения Меджлиса крымскотатарского народа были снова Мустафа Агъа и мной озвучены на заседании СНБОУ», – уточнил Чубаров.

Он добавил, что секретарь СНБО Украины Алексей Данилов отметил, что все высказанные предложения могут быть детализированы и взяты в работу при разработке Кабинетом министров Украины плана мероприятий по реализации Стратегии деоккупации Крыма.

Президент Украины отметил «своевременность и важность предложений, высказанных Чубаровым» и также предложил работать над их реализацией совместно с правительством Украины, которое будет организовывать всю работу над выполнением данной Стратегии.

«Стратегия деоккупации Крыму рассчитана на 5 лет. Конечно, мы не планируем, что через 5 лет понадобится утверждать новый документ об освобождении Крыма от российских захватчиков. Конечно, Меджлис крымскотатарского народа, собственно сам крымскотатарский народ, будет продолжать и дальше борьбу очистки собственной земли от российских оккупантов», – отметил Чубаров.

Он добавил, что наши международные партнеры, вежливо слушая велеречивых украинских политиков, особое внимание уделяют сути документов, принятых органами государственной власти Украины.

«Досадно, что в принятой Стратегии деоккупации и реинтеграции оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя наши международные партнеры пока не найдут четкого ответа на вопрос о том, каким будет статус Крыма после восстановления государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом? И насколько этот статус позволит обеспечить государственные гарантии сохранения и развития на своей земле коренного крымскотатарского народа. Пока СНБО Украины ответственным за эти вопросы назвала Кабинет министров Украины, поручив ему разработать план мероприятий по реализации утвержденной Стратегии. В любом случае, не останавливаемся, идем дальше», – подытожил Чубаров.

Читайте также: Крымские татары в Крыму поставлены перед выбором – жить без воды или быть вытесненными россиянами, – Чубаров

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены